Главная / Общество / В Самаре многие ТСЖ и ЖСК не раскрывают информацию о себе. Проблемой занялась прокуратура

В Самаре многие ТСЖ и ЖСК не раскрывают информацию о себе. Проблемой занялась прокуратура

Прокуратура требует от товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов размещать в сети Интернет информацию о своей деятельности. Проблема рассмотрена на примере Железнодорожного района Самары.

Прокуратурой Железнодорожного района города Самара проведены проверки исполнения законодательства, регламентирующего обеспечение доступа населения к информации о деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения закона.

В соответствии с федеральным законодательством товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, обязаны разместить (опубликовать) информацию о своей деятельности.

Прокуратурой выявлено, что большинство ТСЖ и ЖСК района в установленный законом срок информацию не раскрыло.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес председателей ТСЖ и ЖСК внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, также направлено 41 заявление в суд о возложении обязанности исполнить требования закона.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона, ТСЖ и ЖСК в сети Интернет размещаются сведения, подлежащие раскрытию.

Прокуратура Самарской области

Иллюстрация: marker.ru