Главная / это Архив / в Мире / НАСА: гренландский лед тает с небывалой скоростью

НАСА: гренландский лед тает с небывалой скоростью

Ледяной покров Гренландии подтаял в июле этого года на территории, почти вдвое превышающей размером привычную площадь, сообщили специалисты НАСА. По словам ученых, площадь таяния беспрецедентна, ничего подобного не происходило на протяжении трех десятилетий, в течение которых ведутся спутниковые наблюдения за островом.

Изменение ледяного покрова отмечено даже на научной станции "Саммит" - высочайшей точке Гренландии, являющейся также самым холодным ее местом.

Последний раз, судя по архивным данным, лед там таял в 1889 году.

Площадь таяния общей ледяной массы острова подскочила с 40% до 97% всего за четыре дня, начиная с 8 июля.
Четкий сигнал

В летние месяцы обычно подтаивает около половины гренландского льда, но нынешние масштабы заставляют ученых говорить об экстраординарной ситуации.

По данным НАСА, те или иные следы таяния наблюдаются практически на всей поверхности острова – от прибрежных районов до центра, где толщина льда достигает трех километров.

"Это четкий сигнал, значение которого нам предстоит выяснить в будущем", - заявил представитель НАСА Валид Абдалати.

Он добавил, что пока нет возможности определить, являются ли эти изменения естественными, или же причина кроется в деятельности человека, и связанном с нею глобальном потеплении.

За несколько дней до появления данных о таянии льдов НАСА обнародовало спутниковые снимки, на которых видно, как от острова откололся айсберг размером с остров Манхэттен.

Би-би-си

среда, 25 июля 2012 г., 10:09 GMT 14:09 MCK