Главная / это Архив / Город (архив) / Самара готовится к отопительному сезону

Самара готовится к отопительному сезону

В Самаре полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Так, например, на Волжском проспекте в районе Иверского женского монастыря и пивзавода идет перекладка теплотрассы.

С 18 июля ведется перекладка 200-метрового участка южной магистрали, идущей от Самарской ГРЭС вдоль Иверского женского монастыря. За два последних года специалисты «Волжской территориальной генерирующей компании» зафиксировали на этом отрезке 6 повреждений. Поэтому, чтобы не ставить под угрозу надежность теплоснабжения домов Ленинского и Самарского районов, было решено переложить трубопровод. Перед работами пришлось вскрыть тротуар и огородить одну полосу дороги по нечетной стороне Волжского проспекта. Чтобы уменьшить неудобства для водителей, вызванные данным ремонтом, Глава города Дмитрий Азаров поручил на этот период усилить контроль за парковкой транспорта в этом месте, провести переговоры с самарским пивзаводом, чтобы перенести время отгрузки продукции на более ранние часы, так въезжающие и покидающие территорию предприятия грузовики не будут мешать общему потоку транспорта.

На Волжском проспекте ремонт теплотрассы совмещают с работой по замене старого водовода, питающего Иверский монастырь. Для Самары это уже постоянная практика – когда полотно вскрывается один раз для проведения разных видов работ. Это позволяет не вскрывать несколько раз асфальтовое покрытие в одном и том же месте, избегать длительных «раскопок». За тем, чтобы инженерные компании синхронизировали свои планы, следит Городская административно-техническая инспекция.

Как сообщил главный инженер «Территориального управления по теплоснабжению в г. Самара» «Волжской ТГК» Александр Филимонов, капитальный ремонт теплотрасс начался еще на 7 участках. Он признался, что есть небольшое отставание от графика, однако тут же заверил, что подрядчики выбраны надежные, которые уложатся в срок. Все работы должны завершаться восстановлением благоустройства, иначе подрядчикам грозят штрафные санкции.

Установленный срок по подготовке к отопительному сезону – 15 сентября. Сейчас уровень готовности инженерных сетей к работе в зимний период превысил 40%, к 1 августа этот показатель должен увеличиться до 60%. Как сообщил руководитель Департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин, в этом году муниципалитет принимает дополнительные меры для того, чтобы провести отопительный сезон без сбоев. На условиях софинансирования из областного бюджета закуплены 4 мобильные котельные мощностью по 3 мегаватта каждая.
«Их использование удешевит процесс ликвидации возможной аварии, а также сократит его время. Ведь котельные позволят не сливать теплоноситель из системы, не размораживать трубы, - пояснил Вячеслав Тимошин. – Мы расположили по две котельные в Куйбышевском и Красноглинском районах, чтобы в случае необходимости их можно было оперативно доставить в любую точку города».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара