Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Ученый воссоздал запах космоса

Ученый воссоздал запах космоса

"Мы не ощущаем, что на борту космической станции "Мир" плохо пахнет. Однако по возвращении на землю, когда кто-то из команды поддержки заходит в капсулу, он прямо отшатывается. Пахнет почти как в футбольной раздевалке", - рассказывают астронавты.

AFP

Британский ученый Стивен Пирс смог воссоздать запах, присутствовавший на борту космической станции "Мир", сообщает французская Le Figaro. NASA интересуется его работами и хочет приучать будущих астронавтов к запаху космоса, пишет Жуди Дюпортай. Чтобы понять, что это такое, нужно представить "запах потных ног, тела, от которого пахнет гнилью, и прибавить к этому запах растворителя и бензина", объясняет ученый в интервью на Discovery Space.

"Космические станции и корабли являются идеальным местом для образования неприятных запахов, поскольку астронавты не могут принимать душ, а воздух циркулирует в замкнутом пространстве", - пишет автор статьи. "Мы не ощущаем, что на борту плохо пахнет. Однако по возвращении на землю, когда астронавт из команды поддержки заходит в капсулу, он прямо отшатывается. Там пахнет почти как в футбольной раздевалке", - рассказывает Жан-Франсуа Клервуа, астронавт, трижды побывавший в космосе. Чтобы снизить число потенциальных источников неприятных запахов, команды избегают ряда блюд на борту. "Мы можем брать с собой свежие фрукты на первые дни миссии. Бананы часто запрещены, поскольку очень быстро портятся. Некоторые командиры просят также отказаться от салата с тунцом", - говорит астронавт.

"Если запах на борту космических кораблей можно попытаться узнать, то запах космического пространства остается загадкой", - отмечает автор. "Как узнать, есть ли у безвоздушного пространства запах?" - задает риторический вопрос Брижитт Годар, доктор Европейского космического агентства. Однако некоторые ученые утверждают, что крупное облако, перемещающееся в центре нашей галактики, может иметь благодаря присутствию формиата этила запах рома и малины.

Источник: Le Figaro
InoPressa.ru