Главная / это Архив / в Мире / в России / Фабио Капелло сделает сборную России скучной, но правильной

Фабио Капелло сделает сборную России скучной, но правильной

Сборная России и итальянский мэтр Фабио Капелло в среду должны оформить трудовые отношения. Но за ту неделю, что дон Фабио уже находится в России, он развил необычайную активность. Капелло слетал в Санкт-Петербург, где встретился с первыми лицами «Газпрома», который, как предполагается, будет финансировать его контракт. Кроме того, дон Фабио сформировал тренерский штаб из семи помощников.

В Москве главному тренеру российской сборной будет чем заняться помимо футбола. Он считается поклонником Большого театра, его любимый художник — Кандинский, а самым почитаемым писателем тренера считается Лев Толстой. Фото: AFP

В четверг, 26 июля, нового наставника сборной поведут знакомиться с общественностью. Но не ждите от него откровений. Капелло строг так же, как дорогие костюмы, что он носит, и на людях так же скучен, как футбол, в который играют его команды.

Психология общения

Боссы РФС так и не объяснили, какими соображениями они руководствовались, когда выбирали нового тренера для сборной России. Но чем ближе знакомишься с правилами жизни Фабио Капелло, тем тверже убеждение: он прислан в наказание российским игрокам, провалившим «Евро-2012». Сборная может забыть о фешенебельном отеле «Балчуг» — пансионат «Бор» за забором с колючей проволокой больше отвечает принципам Капелло. Российские игроки могут оставлять свои мобильники дома — у дона Фабио на них аллергия. Смех — лишний звук на его тренировках, музыка в автобусе — посторонний шум, который отвлекает от настроя на матч, а баснословных премиальных от «Газпрома» может не хватить на оплату штрафов, которые вводятся в его командах.

Капелло не претендует на роль друга футболистов, как Хиддинк. И в то же время ему не все равно, что творится в его команде, как это было при Адвокате. У Капелло игроки едят за одним столом, и страшно себе представить, что будет, если кто-то из них спустится к завтраку позже положенного времени. И если существует в мире тренер, способный отобрать у Аршавина капитанскую повязку и усадить его на скамейку запасных, то он теперь работает со сборной России. В «Роме» Капелло укротил футбольного бога Рима Франческо Тотти, в Мадриде изгнал Дэвида Бекхэма из «Реала», а в Турине мариновал на скамейке Алессандро дель Пьеро.

Защитный рефлекс

В юности Капелло мечтал стать архитектором и по одной из легенд даже спроектировал дом в родном городе Пьерис. Наверняка фундамент в этом здании раза в два-три больше, чем вся остальная конструкция, а стены выложены из толстенного кирпича. Надежность для дона Фабио прежде всего. И поэтому игра команд Капелло так же строга и скучна, как и ее тренер. Основную часть времени на его занятиях игроки отрабатывают оборонительные действия, и эта участь не минует даже форвардов.

Подробнее: Московские новости