Главная / это Архив / Новость дня / Уже много лет две даты, связанные с именем Владимира Высоцкого, в Самаре неизменно напоминают о нем и его творчестве

Уже много лет две даты, связанные с именем Владимира Высоцкого, в Самаре неизменно напоминают о нем и его творчестве


И хоть лет со дня ухода из жизни барда прошло много, число его поклонников, ценителей таланта постоянно прибавляется. Даты эти: 25 января - он родился, 25 июля - день его памяти. Будет так и в этом году. Пройдут концерты из его песен. На Волге ветер надует паруса яхт - пройдет ставшая уже традиционной парусная регата в память о нем и в знак любви к великому русскому поэту и артисту. Наверняка, самарцы принесут цветы к памятнику в его честь. Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семёновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре в 2008 г.

ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ, САМАРА, РОССИЯ. 2008Г.

Памятник Высоцкому — многофигурная бронзовая композиция. Фигуры композиции символически представляют ключевые темы жизни Владимира Семеновича: любовь к Женщине, противостояние иррациональному разрушающему началу, жажда свободы. Особенно актуальной в наше время представляется фигура надзирателя со связкой ключей на фоне тюремной решетки. Высота памятника — 5 метров, площадь композиции — 25 кв. метров.

Использованы материалы сайта Фонд художника Михаила Шемякина