Главная / Общество / На паром прямиком?

На паром прямиком?

В пробках у моста по ул. Главной томятся и те водители, которые планировали сэкономить время и воспользоваться паромной переправой. Им бы проехать по ул. Горького, да вот только на пути возникает непреодолимое препятствие - здание бывшего мукомольного завода №3, где ныне располагается торговый комплекс «Стройдом». «СГ» выяснила, можно ли было сделать путь автомобилистов до парома более комфортным и прямым.

На картах улица Максима Горького выглядит непрерывной: далеко не все схемы сообщают водителям, что территорию «Стройдома» придется-таки объехать. Может, это и небольшой крюк, но только до тех пор, пока ты не встанешь в пробку на улице Водников, которая ведет и к паромной переправе, и к мосту одновременно. А это как минимум час простоя. Теоретически проехать по Горького можно, но земля вместе с проезжей частью принадлежит торговому комплексу. А ему устраивать плотно забитую машинами улицу между своими корпусами никакого резона нет. Руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях рассказывает о том, что чиновники уже предпринимали попытку изменить схему движения. «Исторически сложилось так, что территория эта находится в собственности «Стройдома», - говорит он. - Мы пытались открыть по Горького сквозное движение, но не получилось. Сейчас же все схемы движения в городе составлены и утверждены без учета этого отрезка улицы».

Руководство торгового комплекса, в свою очередь, считает, что если какое-то неудобство для водителей и существует, то оно пренебрежимо мало. «Лично я никакой проблемы не вижу - к парому можно проехать по улице Кутякова и улице Водников, что водители и делают, - рассказывает генеральный директор ОАО «Стройдом» Сергей Егоров. - Пройти через рынок пешком - пожалуйста, но проехать здесь невозможно. А где вы вообще увидели, что улица Максима Горького перегорожена? На картах? Знаете, на картах много чего нарисовано - примерно как на заборах. Важно, что юридически картина другая».

К вопросу о возможном проезде по улице Горького еще предстоит вернуться, поскольку через несколько лет на стрелке реки Самары появится стадион. Эту идею разделяет и депутат Самарской городской Думы от Самарского района Михаил Куцев: «Конечно, сейчас, во время ремонта моста, организация прямого проезда вряд ли уместна. Мы, скорее всего, закончим делать дорогу вместе с завершением ремонта мостового перехода. Но в 2018 году эта магистраль сможет заметно разгрузить автомобильный трафик до нового стадиона».

Пишет сегодня "Самарская газета"