Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 июля

Обзор самарских газет за 24 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарские известия»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Новая жизнь для старых дворов. В Самаре идет ремонт придомовых территорий, но его темпы далеки от потребности
Сегодня многие самарские дворы напоминают стройплощадку: горы щебня, разбросанные бордюрные камни, поваленные деревья, стопки тротуарной плитки. Жители окрестных домов смиренно терпят неудобства и шум от ремонтных работ, ведь, прежде всего, они в этом и заинтересованы. Этим летом глобальные метаморфозы уже претерпели более 30 придомовых территорий города. Пережить обновление предстоит еще сорока.

«Живописное» место. Площадка на ул. Осипенко стала камнем раздора между жителями и художниками
Региональное отделение Союза художников России выступило с инициативой строительства в Самаре выставочного центра. Идея нашла поддержку во властных структурах. Однако сложности возникли после того, как в качестве площадки для возведения была предложена территория вблизи домов №№18 и 20 на ул.Осипенко. Некоторые жители Октябрьского района выступили против появления нового объекта. Главный архитектор города Виталий Стадников уверяет, что без согласия самарцев здание здесь построено не будет.

Андреев выбрал гребца. Мэр Тольятти определился с главой управления физкультуры и спорта
Мэр Тольятти Сергей Андреев в ходе аппаратного совещания представил нового руководителя управления физкультуры и спорта. Им стал мастер спорта по гребле на байдарках и каное Александр Лысов. На этом кадровые перемены в администрации не заканчиваются. Мэр города намерен поменять 88% чиновников социального блока.
К своим обязанностям Александр Лысов приступил на условиях трудового договора со сроком испытания в три месяца. Как отметил глава города, выбор в пользу кандидатуры Лысова он сделал по нескольким причинам.

«Самарские известия»

Пять после десяти – вне закона. В следующем году с улиц исчезнут пивные «разливайки»
Вчера вступили в силу поправки к федеральному закону № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Суть поправок сводится к тому, что теперь после 22 часов запрещено продавать не только крепкий алкоголь, но и продукцию крепче пяти градусов. Более того: теперь производителям пива запрещена реклама в газетах, на телевидении и на уличных рекламных щитах. Хотя, пока запрет еще не коснулся рекламных плакатов внутри магазинов. В ближайшее время в распоряжении «пивных» рекламщиков может остаться только Интернет.

Спасти каждого
На вопрос, как в Самарской области организована работа по выхаживанию недоношенных маловесных детей, отвечает Виталий Пономарев, руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям:
– С 1 января 2012 года мы перешли на критерии живорожденности ВОЗ. Это означает, что все дети, которые родились на сроке беременности от 22 недель и весом от 500 граммов считаются полноправными членами общества и входят в показатели рождаемости и младенческой смертности. Эти дети в наших отделениях – самые серьезные пациенты, которые требуют помимо материальных затрат еще и больших усилий специалистов.

«Коммерсантъ»

Глава Пенсионного фонда не дожил до пенсии. В Отрадном умер Александр Роккель
В ночь с воскресенья на понедельник в больнице Отрадного умер возглавлявший более десяти лет самарское областное отделение Пенсионного фонда депутат губдумы Александр Роккель. По словам парламентариев, причиной смерти господина Роккеля стало быстро прогрессирующее онкологическое заболевание. Наблюдатели считают, что главе регионального ПФР удалось без потрясений провести его через ряд реорганизаций.

«Ренова» недобрала активов. Часть бизнесов аэропорта Самары оказалась ей неподконтрольна
Новый владелец самарского аэропорта Курумоч — группа компаний «Ренова» контролирует не весь бизнес этого актива. Оказалось, что неавиационный бизнес и VIP-терминал аэропорта подконтрольны местным бизнес-структурам, связанным с депутатом заксобрания области, членом «Единой России» Алексеем Ушамирским. Эксперты считают, что недополученная выручка «Реновы» может составлять как минимум 20%.

«Комсомольская правда»

Самарских изобретателей светодиодных ламп отметили на Селигере
Все-таки приятно узнавать, что в нашей области живут, учатся и работают такие светлые головы! И кто-то уже придумал, как и дом осветить, и экологию спасти. Наши земляки, 26-летние изобретатели Егор Неретин и Наталья Тишина вышли в четверть финала Всероссийского конкурса инновационных проектов «Зворыкинская премия». Мозговой штурм проходил в первой смене образовательного форума «Селигер-2012». В работе форума под открытым небом приняли участие 136 наших зхемляков. Егор и Наташа представили экспертам «Зворыкинской премии» свой необычный проект: «Diode-System.com - Светодиодные системы освещения». Это такие светильники с новой эффективной системой охлаждения, которые потребляют в 3-4 раза меньше энергии, не портят глаза, не излучают ничего опасного для здоровья и берегут экологию.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410