Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре идет ремонт придомовых территорий, но его темпы далеки от потребности

В Самаре идет ремонт придомовых территорий, но его темпы далеки от потребности

Сегодня многие самарские дворы напоминают стройплощадку: горы щебня, разбросанные бордюрные камни, поваленные деревья, стопки тротуарной плитки. Жители окрестных домов смиренно терпят неудобства и шум от ремонтных работ, ведь, прежде всего, они в этом и заинтересованы. Этим летом глобальные метаморфозы уже претерпели более 30 придомовых территорий города. Пережить обновление предстоит еще сорока.

По планам муниципальной программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, которая принята в октябре прошлого года и рассчитана на пять лет, до 2015 года в Самаре существенно преобразятся 287 дворов. Город рассчитывает на внушительные бюджетные вложения — более 500 млн рублей.

По задумке разработчиков документа, обновленные придомовые территории должны стать универсальными, то есть удовлетворять интересы всех жителей — детей и их родителей, пенсионеров, инвалидов, автомобилистов, любителей спорта и активного отдыха. Задача не из легких, но и стать участником программы непросто.
Главное условие — победить на городском конкурсе «Двор, в котором мы живем», где основным критерием является неравнодушие самих жителей, то есть активное их участие в благоустройстве дворов. Если в 2011 году такой чести удостоились 40 дворов, где прошлым летом и осенью велись ремонтные работы, то в этом году «счастливчиков» уже 71, причем среди районов выделяются явные лидеры — Промышленный (16 дворов), Кировский (14), Советский (10).

Индивидуальный подход

Замруководителя гордепартамента благоустройства и экологии Игорь Сапрыкин отметил, что сейчас ремонтные работы ведутся на 35 дворовых территориях. Подрядчики устанавливают детское, игровое и спортивное оборудование, восстанавливают уличное освещение, выполняют работы по благоустройству и озеленению, в том числе спилу и обрезке деревьев. В среднем это занимает три недели на двор. По словам чиновника, помимо всего прочего, в 48 дворах появятся универсальные спортплощадки размером около 250 кв. м. В двух дворах построят хоккейные коробки. Возле домов станет не только уютнее, но и светлее. В МП «Самарагорсвет» сообщили, что по программе в этом году в 60 дворах специалисты установят более 800 новых светоточек.

Накануне завершился ремонт во дворе дома №45 по улице Солнечной. Здесь, помимо обустройства внутриквартальной дороги, бригады установили детскую и спортивную площадки, чем порадовали жителей. Во дворе домов №69 и №71 по Чернореченской, напротив, ремонт только начался. Здесь построят детскую площадку площадью около 300 кв. м, выложат тротуары плиткой и установят новые скамейки. По словам жительницы дома №71 Людмилы Сазоновой, отныне не придется разыскивать качели в округе, чтобы развлечь маленькую внучку.

Все случилось благодаря стараниям активистов ТОСа №2 Мичуринского микрорайона и местных пенсионеров. С 2007 года жительница дома №69 Галина Агеева вместе с соседями занимается разведением цветов. Теперь двор утопает в цветах, что позволило жильцам завоевать победу на конкурсе и получить в награду детскую площадку.
Ждут появления площадки во дворе и жители дома №32а по улице XXII партсъезда. По словам пенсионерки Анны Синельниковой, они добивались этого два года. Правда, люди недовольны, что в течение месяца рабочие сделали только две тротуарные дорожки и завалили двор спиленными деревьями. Жильцы признаются, что хотелось бы, чтобы старый двор с обветшалыми качелями и скамейками приобрел наконец ухоженный вид.

Многие самарцы заблаговременно заботятся о судьбе своих дворов. Например, в Ленинском районе заявки на участие в программе подали жильцы более 70 домов (32 двора), в Промышленном на комплексное благоустройство претендуют жители более тысячи домов (59 дворов). Чтобы двор имел шансы преобразиться в 2013 году, нужно подать заявку в районную администрацию до 1 сентября.

В масштабе один к десяти

Во дворах города в самом разгаре и ремонт внутри-квартальных дорог. В целом в обновлении нуждаются около 70% дворовых проездов Самары. Однако в этом году объемы работ снизились едва ли не в десять раз — с 600 тыс. кв. м (2011 год) до 61 тыс. кв.м. Это связано, прежде всего, с тем, что ныне область и город справляются с ремонтом «внутрикварталки» без федеральной поддержки. Надежды на субсидию Минрегионразвития РФ, а в прошлом году она составила почти 600 млн рублей, на этот раз не оправдались.

Как пояснил Игорь Сапрыкин, работы ведутся силами двух подрядных организаций: ООО «Роялти» и ООО «Русич». На сегодняшний день устройство проездов, тротуаров и парковочных стоянок уже завершено в 20 дворах. В 13 работы продолжаются. В целом, как отметил Сапрыкин, планируется восстановить дороги в 53 дворах города. Расходы – без малого 175 млн рублей, из которых 150 млн рублей выделены из областного бюджета. Срок - до конца августа.

В том, что сроки не сдвинутся на осень, не сомневается руководитель подрядной организации ООО «Русич» Вячеслав Купцов. По его словам, на ремонт внутри-квартальной дороги требуется около недели, причем работы идут по согласованным проектам. «Мы даем гарантию на дорогу – пять лет. При достойном содержании срок службы полотна растягивается на 10-15 лет. Думаю, что все работы будут завершены к концу лета», - сообщил Купцов.

Житель дома №17 по улице Нагорной Егор Коновалов рассказал, что дороги в их дворе не ремонтировались больше 40 лет, поэтому теперь он очень рад инициативе мэрии. Однако его больше волнует то, что во дворе совсем нет фонарей, а аварийные деревья могут повредить газовую трубу. В планах рабочих — восстановить освещение и устроить парковку, чтобы машины не мешали людям проходить в уличные сараи.

Игорь Сапрыкин, замруководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары:
- В рамках городской программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, которая принята в октябре прошлого года и рассчитана на пять лет, до 2015 года мы планируем отремонтировать 287 самарских дворов. Победители городского конкурса «Двор, в котором мы живем» могут рассчитывать на участие в программе.
В этом году определены более 70 придомовых территорий, где кроме ремонта внутриквартальных проездов будут заменены световые объекты и проведено озеленение.

Вячеслав Купцов, руководитель подрядной организации ООО «Русич»:
- В этом году мы работаем в трех районах города — Кировском, Промышленном и Красноглинском. План — обустроить внутриквартальные проезды в 33 дворах. Объем работы — без малого 30 тыс. кв. м. В проектах, созданных при участии специалистов регионального Минтранса и гордепартамента благоустройства, учтены пожелания ТОСов, поэтому асфальтирование, установку бордюра и обустройство парковочных мест мы проводим в интересах жителей. Например, при необходимости уменьшаем высоту бордюрного камня и делаем пандусы.

Источник: www.vkonline.ru