Главная / это Архив / в Мире / в России / Ученые предложили переименовать Северный ледовитый океан в Русский ледовитый

Ученые предложили переименовать Северный ледовитый океан в Русский ледовитый

Северный ледовитый океан может стать Русским ледовитым. С инициативой о переименовании выступил директор Института экспертных оценок, профессор МГУ Николай Павлюк. Он рассчитывает, что его предложение одобрит научное, географическое сообщество и власть.

фото: ru.wikipedia.org

На сайте ИНЭКСО размещены обоснования для переименования. Первое заключается в том, что большинство из островов океана принадлежит России. Второе: именно российские и советские путешественники внесли наибольший вклад в изучение океана и его дна. И третье: традиционно моря и океаны именовались по названию наиболее значительной из омываемых ими стран.

«В непосредственной близости от российских границ есть Японское море, Норвежское, Гренландское моря. И я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана в Русский. Это, на мой взгляд, было бы справедливо по отношению к великой морской державе», — говорит Николай Павлюк.

Кстати, этот океан уже неоднократно менял название. Был он и Гиперборейским, и Скифским, и Татарским. Теперь он русский, а Россия, как известно, поднимается с колен. Так что вроде бы все логично.

Подробнее: МК.ru