Главная / это Архив / Культура в России / 200-летие Бородинской битвы на грани провала

200-летие Бородинской битвы на грани провала

В среду 25 июля в Белом зале Центрального дома журналиста пройдёт пресс-конференция, посвящённая организации празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на Бородинском поле 2 сентября 2012 года и анонсированию юбилейной реконструкции Бородинской битвы. Главное мероприятие Великого юбилея на грани провала: для реконструкции Бородинской битвы и праздничных мероприятий на Бородинском поле 2 сентября до сих пор поступило менее половины необходимого финансирования.

До события осталось менее полутора месяцев! Не хватает денег для целого ряда подготовительных мероприятий, которые уже должны быть проведены сейчас и ранее.

http://1812-2012-ru.livejournal.com/

Представитель Министерства культуры РФ заявил «МН», что бюджет торжества не урезался, а «финансирование выделено в полном объеме». Однако результаты конкурса на проведение праздника на Бородинском поле станут известны лишь 3 августа, только после этой даты деньги начнут поступать исполнителям. «Там есть все, что нужно инсценировщикам, от дров до питания, в том числе и лошадям», — сказали в ведомстве. А до этого претенденты на проведение праздника должны содержать себя сами.

В реконструкции сражения, которое должно состояться 2 сентября, будет задействовано 3 тыс. человек. Военно-исторические реконструкции популярны во всем мире, в основном их участниками становятся не профессиональные актеры, а любители. В нашей стране помимо Бородинской время от времени проводится реконструкция Куликовской битвы и сражения за Москву 1941 года. Однако даже в неюбилейные годы самой масштабной остается реконструкция битвы 1812 года.

Подробнее: Московские новости