Главная / Общество / В Самарской области пройдет Всероссийская парусная регата-фестиваль памяти Владимира Высоцкого

В Самарской области пройдет Всероссийская парусная регата-фестиваль памяти Владимира Высоцкого

Первая регата в честь Высоцкого стартовала в Самаре в 2001 году. Идея создания регаты-мемориала принадлежит яхтенному капитану, мастеру спорта СССР по парусу, президенту Центра-Музея В.Высоцкого Всеволоду Ароновичу Ханчину. И если в 2001 году в гонках участвовало 30 яхт и 103 человека, то уже в 2010-м юбилейном году география регаты расширилась. Регата быстро обрела популярность, вошла в календарь соревнований отечественного парусного спорта, получила статус «всероссийской». В 2006-ом году к самарским яхтсменам присоединились спортсмены из Тольятти, в 2007-ом - яхтсмены Владивостока, в 2008-ом – олимпийский Сочи, а в 2010-м – Санкт-Петербург. В 2010 году регата отметила свое 10-летие, тогда выступили 162 экипажа и 598 участников. В этом году регате исполняется 12 лет.

И в этом году в регате примут участие 5 городов. 25 июля гонки среди крейсерских яхт в длинной, двадцатимильной дистанции пройдут в районе о. Голодный, напротив Октябрьской набережной, а 28-29 июля гонки состоятся на Жигулевском море (старт в районе я/к «Дружба»).

«Кубок Высоцкого», как еще называют регату, стал местом встреч интересных, творческих людей. Прошлым летом на него приезжал известный в музыкальных кругах французский аранжировщик и композитор Константин Казанский. В 1975-1977 годах Казанский работал вместе с Владимиром Высоцким в Париже – аккомпанировал ему на концертах, писал аранжировки к его песням. Оказавшись в Самаре, Казанский посетил Центр-Музей Владимира Высоцкого, вместе с яхтсменами ходил в гонку.

В этом году гонки под парусами снова соберут поклонников творчества Владимира Семеновича и энтузиастов яхтенного спорта.