Главная / это Архив / в Мире / в России / За что арестовали мэра Крымска

За что арестовали мэра Крымска

Следственный комитет обвинил высокопоставленных чиновников Крымского района в преступной халатности. 22 июля Следственный комитет заявил о задержании мэра Крымска Владимира Улановского и бывшего главы Крымского района Василия Крутько. Оба они задержаны по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Задержан также Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район».

СК решил, что последствия наводнения могли бы быть менее серьезными, если бы не преступная халатность высокопоставленных лиц Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович

Все чиновники входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Следственный комитет решил возбудить уголовное дело по факту наводнения в Крымске на следующий день после того, как произошла трагедия. Было объявлено, что глава СК РФ Бастрыкин берет это дело под личный контроль.

Как теперь сообщает сайт СКР, после проведения судебно-медицинских, видеотехнических, гидрометеорологических и др. судебных экспертиз, допроса свидетелей и потерпевших, следствие выдвинуло версию о том, что именно халатность главы района, мэра Крымска и руководителя МКУ послужила причиной таких многочисленных жертв среди городского населения .

«По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавшим на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края», говорится в заявлении комитета.

Подробнее: Московские новости

22 июля 18:14