Главная / это Архив / Самарская пресса / В селе Большой Сарбай Кинель-Черкасского района прошла первая областная выставка «Сельский туризм и народные ремёсла»

В селе Большой Сарбай Кинель-Черкасского района прошла первая областная выставка «Сельский туризм и народные ремёсла»

В течение двух дней здесь шумела многолюдная сельскохозяйственная ярмарка, где можно было приобрести натуральные продукты по доступной цене, пройти бесплатное обучение народным ремеслам, приобрести опыт ведения бизнеса на селе. В выставке приняли активное участие и умельцы из Кинельского района.


В практической части программы выставки прошли мастер-классы по организации гостевых домов, гончарному делу, валянию, лыкоплетению, флористике, мыловарению в домашних условиях; демонстрация старинных обрядов; дегустационные конкурсы на лучшие соленья и варенья.
Народные умельцы Самарской области представили свои оригинальные изделия и продемонстрировали уникальные, полузабытые технологии.

Практические рекомендации по началу и развитию собственного дела в этой активно развивающейся сфере обсудили участники научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России», которая открыла выставку. Среди выступающих были гости из Карелии, Республики Башкортостан, Московской области. Это те регионы, где сельский туризм уже стал для крестьян реальным, выгодным бизнесом, а для горожан — комфортным отдыхом с чистым воздухом и натуральными продуктами питания.

Представить свои туристические маршруты и ремесла в Кинель-Черкассах собралось 10 муниципалитетов губернии. Участникам выставки на научно-практической конференции удалось не только себя показать, но еще и поучиться у гостей: представители из шести регионов России рассказали о состоянии и перспективах развития сельского туризма, поделились своим опытом. В ходе обсуждений выявилась болевая точка сельского туризма – отсутствие гостевых домов.

Выставка длилась всего два дня, но дала толчок мысли: туризм может приносить хороший доход и плюс ко всему оказаться очень перспективным делом. Наши специалисты с выставки привезли свою идею: «Если построить гостевой дом, для развития сельского туризма в нашем районе подходит Алакаевка, — считает Татьяна Фомина. – Ведь – это наша маленькая Швейцария: два озера на территории села, замечательный сад, богатый музей, самоотверженные люди. Одним словом, простор для фантазии и деятельности. Запросто можно организовать 2-3-дневный отдых: выпускной бал на берегу озер, молодежный вечер в яблоневом саду, семейную рыбалку и т.д. А зимой – лыжные прогулки в лесу, катания на коньках“. Единственная проблема, которая может стать серьезным препятствием, — трудно найти сподвижников».

По материалам газеты «Междуречье»
№ 53 (1234) от 21 июля 2012 года
www.kinel.ru