Главная / Общество / Самара прощается с Александром Амелиным

Самара прощается с Александром Амелиным

Александр Амелин. Последнее интервью. Умер. Заслуженный артист России Александр Амелин. Саша Амелин. Сашка... И еще долго заниматься этим дурацким упражнением, качая, как на качелях: «Сашка — умер. Сашка — умер». Потому что ну никак эти слова не хотят встать рядом, без палочки.

Последнее интервью Александр Амелин дал "Парку Гагарина". Май, 2012 год.

Подробнее: parkgagarina.ru

21 июля Самара простится с Александром Амелиным

19 июля на 50-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный артист России, лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, ведущий актер Самарского академического театра драмы имени М. Горького - Амелин Александр Александрович.

Александр Александрович Амелин родился 4 ноября 1962 года в городе Ростов-на Дону.

После окончания театрального училища имени Щепкина в 1984 году молодой артист приехал в Самару, в академический театр драмы имени М. Горького, ставший единственным в его жизни. За четверть века на самарской сцене им было сыграно более 40 ролей. Зрителям он запомнился и полюбился разноплановостью своего таланта, музыкальностью, ярким темпераментом, удивительной наполненностью, отточенностью формы. В его творческом багаже и роли мирового репертуара, и русская классика, и современная драматургия. Поворотной в его творческой судьбе стала роль Ленни в спектакле «О мышах и людях», отмеченная наградами на театральных фестивалях, в том числе, Губернской премией конкурса "Самарская театральная муза". Затем последовал целый ряд ролей, блестяще сыгранных артистом: Тропачев («Чужой хлеб»), Сальери («Амадеус»), Юсов («Доходное место»), Несчастливцев («Лес») и другие. Сыграно много, но… сколько еще мог бы сыграть.

В последние годы Александр Александрович Амелин активно занимался театральной педагогикой, многие его ученики влились в труппу академического театра драмы имени М. Горького. Для театра драмы и всей театральной общественности региона смерть любимого артиста – невосполнимая потеря.

Прощание с артистом пройдет в Самарском академическом театре драмы имени М. Горького.