Главная / это Архив / Город (архив) / Городские власти Самары отчитались о работе в первом полугодии 2012 г.

Городские власти Самары отчитались о работе в первом полугодии 2012 г.

Прошло расширенное заседание Коллегии Администрации. На эту встречу были приглашены депутаты Самарской городской и Губернской Думы, представители регионального Правительства, члены Общественной палаты города, районных Общественных советов, председатели ТОС – несколько сотен человек.


С докладами о деятельности профильных Департаментов выступили первые заместители Главы города Виктор Кудряшов и Юрий Ример.

Стратегическими задачами в отрасли благоустройства чиновники называют продолжение масштабного ремонта дорог, улучшение качества санитарного содержания территории города. На приведение в порядок городских автомагистралей будет направлено более 1 млрд. рублей. Первый вице-мэр выделил несколько наиболее значимых объектов, на которых ведутся работы.

Уже в этом году планируется полностью завершить реконструкцию ул. Солнечной, что существенно разгрузит от пробок улицу Ново-Садовую. Сейчас с областным Правительством ведутся переговоры о выделении 173 млн. рублей на эти цели.

По словам Виктора Кудряшова, движение по мосту на ул. Главной может возобновиться в обычном режиме уже к 1 сентября. Ремонтные работы здесь ведутся с опережением графика.

Удалось добиться изменений в качестве санитарного содержания городских территорий. 96% хозяйствующих субъектов, расположенных в Самаре, взяли на себя обязательства по уборке прилегающих земельных участков.

Пересмотрена технология содержания улиц: по большинству дорог 1 и 2 категории проводится ежедневный подбор мусора, увеличена частота уборки дорожного полотна и покоса травы на газонах.

Продолжается активная реализация программы «Двор, в котором мы живем»: в этом году работы по комплексному благоустройству затронут 71 дворовую территорию. Общественное обсуждение проходит концепция развития парков и скверов. Ее последующая реализация позволит существенно улучшить состояние зеленых зон Самары.

Виктор Кудряшов отметил, что по уровню обеспеченности населения спортивными объектами в нашем регионе Самара не уступает только Новокуйбышевску.

Для изменения этой ситуации в прошлом году впервые была принята городская программа по развитию физической культуры и спорта. Уже в этом году появятся 8 новых многофункциональных спортплощадок, на что предусмотрены средства в бюджете Самары и региона. Еще 10 таких же объектов будет построено в рамках государственно-частного партнерства.

Начнется капремонт стадиона «Нефтяник» в Куйбышевском районе и 5 спортшкол, разрабатывается проект строительства медицинского корпуса в лагере «Олимп». В 2012 году организована работа 100 тренеров-общественников.

Юрий Ример представил итоги работы за полугодие по таким направлениям как экономика, ЖКХ, транспорт, потребительский рынок. Первый вице-мэр рассказал о планах по ремонту многоквартирных домов, готовящемся закрытии 10 неэффективных котельных и подключении зданий к централизованной отопительной системе. Он сообщил, что муниципалитет закупил 4 мощные мобильные котельные, которые позволят в аварийных ситуациях не оставлять дома без тепла.

До конца года завершится четкое закрепление маршрутов пассажирского транспорта за конкретными организациями-перевозчиками. При этом предпочтение отдается фирмам, которые используют автобусы большой вместимости. Также в коммерческом транспорте появятся навигаторы ГЛОНАСС, что позволит четко отслеживать его работу. Подвижной состав муниципальных предприятий уже оснащен такими приборами. По словам Юрия Римера, городские власти сейчас оценивают перспективы появления в Самаре нового вида транспорта – скоростного трамвая.

Отвечая на многоисленные вопросы участников встречи, Глава Самары Дмитрий Азаров выдели вопрос возобновления работу осенней ярмарки на площади имени Куйбышева. По словам мэра, сейчас разрабатывается единое оформление павильонов, которые могут здесь разместиться, окончательное решение должно быть принято в сентябре.

«На мой взгляд, эта ярмарка должна отвечать более высоким требованиям, чем обычная, - пояснил Дмитрий Азаров. - Ведь речь идет о знаковом месте - главной площади Самары. Тот вид, в котором ярмарка существовала в предыдущие годы, нас устраивать не может, хотя ее санитарное состояние и удалось значительно улучшить. Она должна выглядеть достойно».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара