Главная / это Архив / в Мире / в России / 20 июля Людмила Алексеева, глава и основатель Московской Хельсинкской группы, отмечает свое 85-летие

20 июля Людмила Алексеева, глава и основатель Московской Хельсинкской группы, отмечает свое 85-летие

Интервью со старейшей правозащитницей страны Людмилой Михайловной Алексеевой на самые злободневные темы подготовила редакция «МК».

фото: Александр Астафьев

Людмила Михайловна, вы уже сказали, что не будете регистрировать МХГ как «иностранного агента». Вам, значит, придется отказаться от зарубежных грантов. Как это отразится на работе Московской Хельсинкской группы?

— Мы станем абсолютно нищими. Нам придется уволить прекрасных сотрудников, которые давно работают. Мы не сможем вести просветительские программы. Прежде зимой и летом у нас была Школа правозащитного движения. Мы приглашали и обучали молодежь из регионов. Рассказывали, что такое права человека и как их защищать. Вот на следующей неделе начинается летняя школа — слава богу, еще успеваем провести. Всем ученикам каждой школы надо оплатить билеты, гостиницу, кормежку. Даже если мы будем работать бесплатно, на это требуются деньги. Так что придется от школ отказаться. Конечно, эффективность МХГ резко снизится.

У вас двойное гражданство. Не собираетесь отказывать от американского?

— Отказываться от американского гражданства я не буду. Я там 13 лет жила и приняла гражданство в 82-м году, потому что считала, что уехала навсегда. Но как только стало можно вернуться, я вернулась, живу здесь. А дети мои там, и внуки, и правнуки — и на здоровье. Они мне каждую субботу звонят, любят меня, на 85-летие все приедут. А сама я в Америку больше не поеду, потому что я старая, мне тяжело переносить этот перелет.

Америка — прекрасная страна. Но Россия лучше. Это моя страна. Я эгоистичный человек, мне хочется, чтоб именно в этой стране люди хорошо жили, чтоб именно в этой стране чиновники относились к людям с уважением и обслуживали их, а не хамили. Меня как здесь ни называли — и агент КГБ, и агент ЦРУ, и агент английской разведки. Я уже ко всему привыкла, но вот «иностранным агентом» никогда не была и не буду.

Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?

— Путин завинчивает гайки. Но держаться они не будут, потому что резьба уже сорвана. Через некоторое время ему придется осознать: то, что они делают на Кавказе двадцать лет, во всей России — невозможно. Среди его окружения есть люди, которые это понимают. Они ему объяснят. Он перессорился со всеми, с кем мы дружим, — это итог его внешней политики. Итог внутренней политики — он перессорился с собственным народом.

И что вы прогнозируете?

— Общее недовольство. Это очень много значит. Из общего недовольства вырастает гражданское неповиновение. Люди не будут прямо нарушать законы, но и повиноваться властям, как раньше, тоже не будут.

На митинге 12 июня самая большая колонна была у националистов. Люди без определенных политических взглядов выглядели как придаток к ним.

— Тем не менее сейчас я за то, чтоб ходить вместе с националистами на митинги, потому что они тоже граждане и им тоже нужны честные выборы. Когда мы добьемся честных выборов, тут начнется драчка. Каждый будет за своего. Будет сложное время, потому что окажется, что у большинства людей нет выработанной идеологии. Есть большое недовольство нынешней властью, а чего они хотят — этого люди не знают.

А когда мы добьемся честных выборов?

— Я думаю, что нынешний режим простоит не дольше двух-трех лет. Так что у нас главный вопрос сейчас: что мы будем делать, когда он кончится? Вот об этом сейчас нужно думать. Этим нужно заниматься серьезно. Чтоб не вышло, как в 91-м году, когда мы думали, что надо только запретить КПСС — и сразу заживем как в Америке. Нет. Так не получится.

материал: Юлия Калинина

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

№ 25992 от 19 июля 2012 г.