Главная / Общество / Правительство Самарской области установило новый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг

Правительство Самарской области установило новый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг

Сегодня состоялось очередное заседание Правительства, на котором был установлен региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированной по муниципальным образованиям в Самарской области.
Напомним, что этот региональный стандарт министерство социально-демографического развития Самарской области применяет при назначении гражданам субсидий и ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На эти цели в областном бюджете на 2012 год заложено более 6,5 млрд рублей.

Размеры стандарта определены на основании предложений органов местного самоуправления исходя из цен, тарифов и нормативов, утвержденных на 2012 год, и используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Региональный стандарт устанавливается отдельно для многоквартирных жилых домов (с различной степенью благоустройства), и индивидуальных жилых домов.
Размер стандарта определяется как сумма стоимости услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, а также отоплению, рассчитанной исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, и стоимости нормативного объема потребления коммунальных услуг, приходящейся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности.

Одни размеры регстандарта будут действовать с 1 июля до 31 августа, другие - с 1 сентября. В этом году, в соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, плата граждан за жилищно-коммунальные услуги будет повышаться поэтапно - с 1 июля (а именно: жилищные услуги, тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая энергия) и с 1 сентября 2012 года (тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение). Соответственно, с 1 сентября размеры регионального стандарта возрастут.

По словам министра социально-демографического развития Самарской области Марины Юрьевны Антимоновой, на основании установленного регионального стандарта министерством будут перерассчитаны две социальные выплаты – ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Министерство готово произвести перерасчет ЕДВ и субсидий в автоматизированном режиме, организовать выплату ЕДВ на ЖКУ и субсидий в новых размерах в августе месяце с доплатой за июль. «Тем, кто имеет право на получение ЕДВ и субсидий, не нужно дополнительно совершать никаких действий, не нужно обращаться ни в органы соцзащиты, ни в коммунальные службы. Они просто получат платежки, где будут проставлены новые суммы ЕДВ и субсидий», - подчеркнула М.Ю.Антимонова.

В настоящее время получателями ЕДВ являются: 249,3 тыс. федеральных получателей (инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и др.) и 335,9 тыс. региональных получателей (ветераны труда, реабилитированные граждане, многодетные семьи, отдельные категории граждан, проживающие и работающие в сельской местности). Субсидии получают около 42 тысяч семей с недостаточным уровнем доходов.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области