Главная / это Архив / в Мире / в России / Наказание за традиции

Наказание за традиции

Накануне месяца Рамадан в столице Татарстана подорвали главного муфтия республики и расстреляли его бывшего заместителя. Автомобиль муфтия выгорел почти полностью, а в соседних домах ударной волной выбило стекла.

Накануне священного для мусульман месяца Рамадан в Казани подорвали автомобиль главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова и расстреляли его бывшего зама, главу отдела образования Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Якупов от ранений скончался, муфтий же успел выпрыгнуть из взорвавшейся машины и остался жив. Эксперты опасаются, что в Татарстане появляются признаки «кавказского сценария» — то есть диверсионной войны против приверженцев традиционного ислама.

Шесть пуль и бомба в машине

Как сообщили «МН» в республиканском управлении МВД, примерно в 10.30 киллер напал на бывшего заместителя муфтия по работе с госструктурами Валиуллу Якупова, когда тот выходил из подъезда своего дома на улице Заря. Пока Якупов шел к автомобилю, в котором его ждал водитель, преступник выпустили в него как минимум шесть пуль. Глава отдела образования Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана (эту должность Якупов занимал последний год) сумел самостоятельно дойти до машины, но по дороге в больницу скончался.

Полчаса спустя в другой части города, во дворе дома 35 по улице Четаева, взорвался автомобиль Land Rover Cruiser, за рулем которого находился главный муфтий республики Илдус Файзов. Духовный деятель, со слов очевидцев, которые подтвердили это и в местном управлении МВД, успел выпрыгнуть с кресла водителя на улицу. В то же время в Следственном комитете РФ (СКР) «МН» сообщили, что муфтия выбросило из салона взрывом. Автомобиль выгорел почти полностью, а в соседних домах ударной волной выбило стекла. Из прохожих никто не пострадал, сам муфтий смог сам дойти до машины скорой помощи, которая увезла его в больницу. Врачи оценивают состояние муфтия как среднетяжелое. Вся полиция Казани переведена на усиленный вариант службы: на улицах выставлены дополнительные патрули, аэропорт, вокзалы и метрополитен взяты под усиленную охрану.

Подробнее: Московские новости