Люди и общество

«Я так думаю!» Гуманитарные волонтеры заботятся о детях

Когда в сегодняшней реальной жизни нам приходится слышать о том, что принимаются целые законы на защиту детей, мы понимаем, что о детстве там часто и близко ничего нет… А тут вышло несколько номеров журнала, работает интернет-портал для детей. Все это переехало сюда, в Самару из Волгограда, и мы очень рады, что еще одно доброе делом в Самаре прибавилось. И это происходит в рамках Поволжской социальной гуманитарной академии. Екатерина Выровцева — заведующая кафедрой журналистики. Елизавета Мордас – заведующая медиалабораторией, главный редактор журнала.

— Мы сегодня рады в редакции «Самара today» приветствовать гостей, которые нам дороги и интересны и будем мы сегодня говорить о детях.

И вот когда скажешь эту фразу, невольно она сразу настраивает на такой довольно шутливый лад, потому что вот это «поговорим о детях» — сразу вспоминается Остап Бендер и «Союз меча и орала», когда он, помните, начинает сбор пожертвований и говорит, что: « Дети – это наше будущее, мы должны их вырвать у улицы. Вы понимаете о чем я говорю? Давайте, соберем деньги!». Когда в сегодняшней нашей реальной жизни нам приходится слышать о том, что принимаются целые законы на защиту детей, ведь мы понимаем, что о детстве там и близко ничего нет, то есть это все ширма, за которой решаются какие-то свои вопросы и какие-то свои проблемы.

А проблемы детей и вообще развития и школы и подрастающего поколения, нашего будущего, даже если говорить вот таким высоким стилем, они же действительно есть, они действительно серьезны. И вот тут так получилось, что очень хороший есть повод вести этот разговор, потому что в Самаре недавно появился журнал для детей и родителей, который называется «ТРЯМка». У него есть своя история, он родился в Волгограде, выходил там несколько лет, как я понимаю, да?

— Полтора года.

Вышло несколько номеров, вышел интернет-портал и вот теперь это все переехало сюда, в Самару и мы очень рады, что вот это переехало хорошее дело к нам и одним добрым делом в Самаре прибавилось. И все это происходит в рамках Поволжской социальной гуманитарной академии. Екатерина Выровцева — заведующая кафедрой журналистики. Елизавета Мордас – заведующая медиалабораторией. И Елизавета является одновременно и главным редактором этого журнала. На самом деле это такая интересная вещь, такая интересная тема и так этого в жизни нет…

— Не хватает.

… и вы как бы на целине оказались, да? Вы это чувствуете?

— Мы это очень почувствовали на себе, особенно когда были в Волгограде. Когда мы начинали наш проект, это был десятый год, естественно, нас никто не поддержал. Просто мы с мужем, вдвоем, у нас четверо детей, мы вот такие вот увлеченные журналисты и все как-то больше в детях, в детях. И решили создать свой проект, прямо портал. Вообще предыстория, она уходит корнями в 2005 год. Когда я работала на муниципальном телевидении Волгограда, мне предложили вести детскую программу. Я создала свою передачу, и в течение двух лет я ее выпускала. Сама монтировала, сама писала, мне оператора давали, в общем, как бы вся передача лежала на моих плечах. И вот именно тогда началась, появилась вот эта идея создания детской редакции, то есть объединения талантливых, творческих детей, потому что именно эта передача показала, что их очень много и они нуждаются в том, чтобы выплеснуть весь свой творческий потенциал. Все сидят по домам, никто ни с кем не общается. В моем будущем, по крайней мере, у нас была программа «АБВГДейка», на которую мы с удовольствием бежали, в моем детстве.

Был «Будильник».

— Был «Будильник», да.

— А в Самаре было «Мультлото».

— Вот, видите как. А у нас, в принципе, в Волгограде ничего такого и не было. У нас была попытка создания детской редакции на базе Волгоградского областного телевидения, но так как, опять, столкнулись с тем, что это дети, это не выгодно, это не интересно.

Рекламу там не разместишь.

— Рекламу, да, размещать абсолютно не нужно.

И спонсоров не находилось.

— Спонсоров нет и нужны люди, которые действительно будут на гольном энтузиазме работать, а таких очень мало. И, как бы, ты работаешь, работаешь и ничего не получаешь, а еще за это, наоборот тебе…

Шишки.

— … как можно шишки набиваешь, да. И в итоге люди начали уходить и детская редакция там распалась.

Вот очень важный момент, мне кажется, что вот это главное, нужно определиться, журнал для детей и родителей. Ведь это же разные люди и разные аудитории и, наверное, по-разному с ними нужно говорить?

— Мы осознанно выбрали вот именно такую формулировку. Мы долго думали как назвать – детский журнал, для детей. Мы решили все-таки – для детей и родителей, потому что дети и родители – это единое целое, они связаны между собой и то, что мы позволяем делать своим детям и мы, поощряя вот этот их творческий потенциал, мы же потом будем гордиться нашими детьми. Поэтому родители, когда берут в руки этот журнал, они понимают – вот, это мой ребенок и какое-то такое чувство, то, что ты действительно что-то в жизни что-то сделал. Вот я говорю, всем говорю: все, что я сделала в жизни, самое главное, чем я горжусь – это мои дети.

Ну, четверо детей – это население. Это хороший уже вклад.

— Мне есть чем гордиться и я хочу, чтобы и другие родители тоже гордились своими детьми, потому что некоторые просто не замечают этого. У нас были даже такие ситуации, когда передача, она выходила в эфир полтора года и только через полтора года родители узнавали о том, что их дети принимают участие в конкурсах всевозможных и они что-то каждый день смотрят, потому что у нас с понедельника по пятницу была передача, представляете? Вот как «Спокойной ночи, малыши», двадцать минут я делала программу, там еще был мультфильм и какой-то познавательный сюжет, либо я ребят приглашала в студию. Мы вообще придумали целую страну, то есть дети творили по полной. Единственное, что у нас это было только в телевизоре, а хотелось большего. Собственно, вот от этого «большего» и родился проект «Трямпортал», то есть мы замахнулись на журнал.

Ну, понятно, потому что телевидение уже не покрывает всю аудиторию, есть много других и сколько угодно можно видеть маленьких ребят, которые уже с айпэдами, с телефонами, уже живут в другом мире.

— Которые умеют делать мультфильмы, между прочим.

— Да, уже, маленькие дети.

Ваша аудитория ограничена каким-то до школы, да?

— Нет.

И старше, да?

— Здесь тоже, мы когда подходили к этому вопросу, сначала мы долго думали, какую взять возрастную – с трех до семи-восьми, или до двенадцати и у нас так получилось, что, может быть мы, наверное, с трех и до трех лет и не берем этих детишек, не освещаем. Кстати, многие родители просили, наоборот, чтобы мы еще и эту включили возрастную категорию.

Вы же помните Чуковского – «От двух до пяти»…

— У нас получилось так, что мы расширили аудиторию за счет того, что основной контент, он рассчитан на детей до 12-13 лет, но так как детская редакция с десяти и старше, то ребятки, которым шестнадцать, семнадцать, восемнадцать лет, они с удовольствием пишут, присылают свои работы.

— А сейчас вообще студенты предполагаются.

— А сейчас еще и студенты начали подключаться.

— Это и практика, а, потом, это для будущих педагогов, будущих журналистов очень важно.

— Мы вот так достаточно расширили. Если юридически у нас, например, журнал он где-то до 10-12, в стандартной формулировке, то фактически до студенческого возраста.

А мне кажется еще одно важное достоинство есть у этого нового проекта, для нас, по крайней мере, нового, что он все-таки нашу, естественную, сегодняшнюю историю осваивает. Это же не заемные какие-то американские чудики и еще чего-то, это наши, российские дети, наши герои, наши фантазии, наши сказки. Итого тоже так не хватает, в общем-то, да?

— Да, Тут я хочу похвалить Самару, потому что тут оказалось все-таки не очень целина, в отличие от Волгограда, потому что я познакомилась с этой замечательной семьей на «Журналюгине«…

— И глубинке, да, мы привезли детей как раз.

— …как раз для детей вот эти журналистские фестивали. Это, конечно, может быть, журналистские, а, может быть, социальные просто проекты. И там они показали и мультики и журнал и когда мы узнали, что они переезжают в Самару, конечно, мы поняли, что это то, что нам надо, долго не хватало. И тем более, что тут вот этот конкурс школьных изданий, где вы тоже член жюри были. Эти же дети могут проявлять себя и на «Трямпортале», то есть у нас есть аудитория.

Площадка есть.

— Да, которая с удовольствием работает. Вот почему для взрослых, я еще хочу сказать. Все знают Валентину Николаевну, правильно, да?

Да.

— Создатель журналистского образования, руководитель, журналист. Она еще замечательная бабушка, которая пишет для внука.

— Детские истории внуку Мите.

— И если бы не этот журнал, никто бы и не узнал. У нее, знаете, их как много, мы можем в каждом номере публиковать теперь.

Но это здорово! Это здорово, потому что на самом деле вы очень хорошо сказали, что самая большая ценность – это дети, то, что вы в жизни своей делаете и они заслуживают того, чтобы для них делать что-то хорошее, ценное, интересное, оригинальное, необычное.

— Конечно.

Можно просто порадоваться и быть очень счастливым человеком, что у нас есть возможность теперь делать то, чего раньше не было. Какие у вас интересные задумки, наверное, какие-то есть?

— У нас есть интересные задумки. Собственно говоря, когда мы приехали сюда, то есть, это очень благодатная почва для развития нашего проекта. Сейчас, во-первых, мы меняем название, то есть, если у нас была просто детская редакция Волгограда, то мы сейчас называем ее объединенная, если вот вы видели на портале.

Да, я видел.

— Объединенная детская редакция.

То есть, вы не будете терять связи с теми, кто там есть.

— Нет, мы не теряем связи с Волгоградскими юнкорами, они очень хотят с нами продолжать работать, они пишут, они присылают свои работы, уже получают новые редакционные задания, то есть ребята с удовольствием. Плюс мы с ними еще планируем онлайн общаться, проводить какие-то мастер-классы, семинары для ребят, которые находятся далеко. Здесь же, на базе ВУЗа мы хотим проводить, приглашать уже непосредственно ребят самарских, школьников, начиная вот именно даже с десяти лет и здесь мы с ними можем работать и создавать программу. Потому, что мы делали не только журнал и портал вели, у нас была еще телевизионная передача, детская передача, уже другая, тележурнал «Трямка» она называлась. И мы выпустили пятнадцать выпусков, за полгода с детьми сделали. Вот, кстати, можно будет потом тоже на сайте ознакомиться с этим.

То есть, архив у вас сохранился?

— Архив я сохраняю, да и ребята, во-первых, к себе в портфолио могут взять какие-то работы и, естественно, показать, потому что те, кто решил пойти дальше журналистом, им это очень пригодится.

— И те, кто не решил, им тоже.

— И кто не решил, потому что это очень такой большой стимул для развития. Даже если, я вот всем ребятам говорю, если вы не станете потом журналистами…

Да это и не обязательно.

-…да это и не обязательно, вы увидите мир, вы научитесь общаться с людьми, вы научитесь правильно, грамотно выражать свои мысли. Вот это самое главное! А дальше вы определяетесь, кем вы будете – поваром, или капитаном дальнего плавания, кем хотите, но у вас будет очень интересное вот такое вот будущее, вернее, было в детстве и вы себе сделаете такой интересный в дальнейшем жизнь детей.

Я думаю, что здесь еще важно сказать то, что это как бы неофициальный, неформальный проект, будем говорить.

— Да, да. Самодеятельный, можно сказать.

Он не инициирован каким-то министерством, вас можно будет вот так называть, таким словом – гуманитарные волонтеры.

— Да, да.

То есть, вы понимаете, что это ниша свободная.

— Однозначно волонтеры.

— Волонтеры, потому что мы вкладывали в издание этого журнала, вкладывали свои деньги, личные.

Понимая, что это социально-значимый проект для общества, а не то, что вам это какая-то выгода.

— Да. Мы пытались, конечно, ходили, обивали пороги, просили.

Получить поддержки, да?

— Получить поддержки и у областной и у городской администрации Волгограда, но…

Как говорится – вас там не стояло.

— Нет-нет-нет, ребята сами-сами, как-нибудь.

— Ну, вот ВУЗ тоже поддержал, вот тут уже ВУЗ выпускал.

— Да.

— Здесь мы не вкладывали.

Конечно, мы поддерживаем то, что вы делаете. Я к чему это говорю? Вы понимаете, в обществе зреют процессы, которые как бы показывают, что люди сами видят больше, чем то, что формально пытаются навязать нам какие-то схемы, какие-то догмы, свое видение школьной программы и переписывание истории. Это, не будем сейчас, как говорится, загоняться в политику, вы, наверное, слышали о том, что даже вообще закон о волонтерах хотят принять, что волонтер – это исполнитель воли какого-то там чиновника, или государства. Вы представляете, до чего…?

— Это уже не волонтер.

Да, это уже не волонтер. Вас же никто не заставлял, вас никто не подталкивал. Вы смотрите на жизнь, у вас свои дети, вы хотите, чтобы эти дети были счастливыми, чтобы они знали больше, чем они узнали бы в обычной жизни и, конечно, вам за это нужно сказать спасибо, так же, как другим волонтерам, которые собирают помощь бескорыстно, которые откликаются на какую-то чужую беду и которые не позволят, я думаю, власти и обществу заформализовать это все. Все равно останется жизнь, останется желание людей сделать эту жизнь лучше. Я благодарю вас за участие в нашем разговоре, за то, что вы пришли к нам в редакцию. Желаю удачи и развития и процветания вашему проекту, будем с интересом следить дальше.

— Спасибо большое.

— Мы вас в партнеры пригласим.

Спасибо, мы очень рады будем.

Дополнительно по теме:

http://tryamportal.ru/
http://www.facebook.com/Tryamportal

—————————

***

*Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.

По теме

Back to top button