Главная / это Архив / Культура в России / Легендрный русский поэт Евгений Евтушенко, более 20 лет живущий в США, отметил 80-летний юбилей

Легендрный русский поэт Евгений Евтушенко, более 20 лет живущий в США, отметил 80-летний юбилей

18 июля один из самых ярких русских поэтов 20 века Евгений Евтушенко, вот уже более двух десятилетий живущий на два дома – в России и в Америке, отметил свой 80 летний юбилей. С 1991 года, он заключив контракт с университетом в городе Талса (штат Оклахома), где преподает русскую литературу и русско-европейское кино. Евтушенко также часто выступает с чтением стихов в других университетах и колледжах США. Поэт считает себя человеком мира, и обижается, когда его называют иммигрантом.

Фото с сайта kp.ru

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса, по происхождению — прибалтийского немца. Он появился на свет в Иркутской области на станции Зима, где семья была в эвакуации. В 1944, по возвращении в Москву, мать поэта, Зинаида Ермолаевна Евтушенко, геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР, поменяла фамилию сына на свою девичью. При оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 г., чтобы не получать пропуска, который положено было иметь в 12 лет.

За перо, по воспоминанию родных, он взялся в пять лет, а уже в 16 появились первые публикации — его стихи вышли в газете «Советский спорт» в 1949 году. Еще через три года, в 1952-м, вышла его первая книга стихов «Разведчики грядущего», которую впоследствии автор оценил, как юношескую и незрелую. В том же году Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

Настоящая слава пришла к Евтушенко в 1960-х, тогда он стал выступать на сцене Политехнического музея. Появление молодого поэта на литературной сцене совпало с хрущёвской оттепелью и частичной либерализацией советского общества. Свежие и яркие стихи Евтушенко резонировали с позитивными настроениями молодежи. На поэтические вечера собирались сотни молодых людей. Аудитория замирала, когда Евтушенко начинал декламировать свои стихотворения — с присущим ему энтузиазмом и мощью. Именно тогда разлетелась по Союзу и стала крылатой самая известная фраза Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт».

Евгений Евтушенко смог реализовать себя не только, как поэт, но и как прозаик, режиссёр, публицист, актер, сценарист, фотограф и общественный деятель. У него вышло более 15 сборников стихов и два романа.

Красивый и статный литератор, предпочитающий яркую кричащую одежду, всегда пользовался огромным успехом у женщин. Он был официально женат 4 раза, в том числе на поэтессе Белле Ахмадулиной, Галине Сокол-Лукониной и ирландке Джен Батлер, страстной поклоннице поэта. Его нынешняя жена Мария Новикова, моложе Евтушенко на 30 лет. От всех этих браков у Евгения Евтушенко есть пятеро сыновей.

RUNYweb.com