Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Власти Татарстана заплатят 1 млн руб за информацию о преступлении против духовных лидеров

Власти Татарстана заплатят 1 млн руб за информацию о преступлении против духовных лидеров

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступлений в отношении председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова и начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики, начальник учебного отдела организации Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

"Сегодня в Казани совершено резонансное преступление - террористический акт", - отметил президент Татарстана, открывая экстренное совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований республики.

"Оборвалась жизнь одного из руководителей нашего ДУМ РТ, глава духовного управления мусульман находится в больнице. Правоохранительными органами республики проводятся все необходимые следственные мероприятия. Я официально объявляю миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия", - сказал Минниханов.

Он отметил, что после трагических событий правоохранительные структуры взяли под контроль все объекты, в том числе и жизнеобеспечения.

"На самом деле, в преддверии Рамазана такой чудовищный террористический акт. Он всеми осуждается, мне звонили руководители республик с поддержкой, и, конечно, завтра наши представители муниципалитетов, духовенство будут прощаться с коллегой. Я думаю, что все, что произошло, очень серьезно осуждается", - сказал глава республики.

Прощание с убитым начальником учебного отдела ДУМ РТ Валиуллой Якуповым состоится в пятницу, в первый день священного месяца Рамазан, на территории Апанаевской мечети.

Как уточнил РИА Новости представитель МВД Татарстана, в республике в связи с совершенными преступлениями отменены антитеррористические учения. Национальный антитеррористический комитет планировал с 20 по 27 июля вновь провести на территории Татарстана антитеррористические учения перед Универсиадой-2013. О дате проведения учений будет сообщено позже.

РИА Новости
19/07/2012
20:38:00