Главная / Общество / Сегодня в Москве скончался Александр Амелин (некролог, соболезнования)

Сегодня в Москве скончался Александр Амелин (некролог, соболезнования)

19 июля на 50-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный артист России, лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, ведущий актер Самарского академического театра драмы имени М. Горького Александр Александрович Амелин.

Александр Амелин родился 4 ноября 1962 года в городе Ростов-на Дону.

После окончания театрального училища имени Щепкина в 1984 году молодой артист приехал в Самару, в академический театр драмы имени М. Горького, ставший единственным в его жизни. За четверть века на самарской сцене им было сыграно более 40 ролей. Зрителям он запомнился и полюбился разноплановостью своего таланта, музыкальностью, ярким темпераментом, удивительной наполненностью, отточенностью формы. В его творческом багаже и роли мирового репертуара, и русская классика, и современная драматургия. Поворотной в его творческой судьбе стала роль Ленни в спектакле «О мышах и людях», отмеченная наградами на театральных фестивалях, в том числе, Губернской премией конкурса "Самарская театральная муза". Затем последовал целый ряд ролей, блестяще сыгранных артистом: Тропачев («Чужой хлеб»), Сальери («Амадеус»), Юсов («Доходное место»), Несчастливцев («Лес») и другие. Сыграно много, но… сколько еще мог бы сыграть.

В последние годы Александр Александрович Амелин активно занимался театральной педагогикой, многие его ученики влились в труппу академического театра драмы имени М. Горького. Для театра драмы и всей театральной общественности региона смерть любимого артиста – невосполнимая потеря.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с артистом пройдет в Самарском академическом театре драмы имени М. Горького.

В связи с уходом их жизни заслуженного артиста России, актера Самарского театра драмы Александра Амелина Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выразил его родным и близким соболезнования: "От имени Правительства Самарской области, от себя лично выражаю самые глубокие и искренние соболезнования. Ушел из жизни талантливый актер, представитель прославленной плеяды выдающихся мастеров отечественного театра, добрый, душевный, по-настоящему интеллигентный, преданный своей профессии человек. Он блестяще играл на сцене, активно поддерживал молодых коллег, многим начинающим актерам подарил веру в себя и надежду на успех. Даже в самые сложные минуты Александр Амелин не терял силы духа и оптимизма. Имя Александра Амелина навсегда останется в истории самарского и российского драматического искусства, в памяти многочисленных поклонников его щедрого актерского дарования".

Глава Самары Дмитрий Азаров выразил соболезнования родным и близким Александра Амелина:
"Ушел из жизни талантливый актер, искренний, жизнелюбивый и порядочный человек Александр Александрович Амелин. Свою жизнь он посвятил служению искусству, и добился в своей профессии впечатляющих успехов.

Более 25 лет Александр Александрович служил в Самарском Академическом театре драмы им. Горького, стал одним из ведущих актеров труппы. За это время он сыграл десятки ярких и запоминающихся ролей, завоевал искреннюю любовь жителей города, уважение коллег. Его талант, мастерство перевоплощения, готовность к самоотдаче и преданность своему делу не оставляли равнодушным никого из зрителей.

К сожалению, тяжелый недуг омрачил последние месяцы жизни актера. Но до последних дней Александр Александрович с оптимизмом смотрел в будущее, радовался каждой минуте, проведенной с близкими людьми.

Уход Александра Амелина из жизни стал огромной потерей не только для его родных, но и для всего нашего города. Уверен: все, кто хоть раз был на спектакле с его участием, глубоко переживают эту утрату.

От имени Администрации городского округа Самара и от себя лично выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким актера. В наших сердцах навсегда сохранится светлая и добрая память об Александре Александровиче Амелине."