Главная / Общество / В Жигулевске осужден мошенник, обманувший людей при помощи СМС-сообщений

В Жигулевске осужден мошенник, обманувший людей при помощи СМС-сообщений

2 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима получил житель города Жигулевска Самарской области за то, что отправлял СМС-сообщения с информацией о выигрыше ими ценного приза, а для получения приза просил перечислить на его номер деньги.

Прокуратурой города Жигулевска Самарской области 18 июля 2012 года поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя города Жигулевска Николая Якушина, обвиняемого в совершении 32 эпизодов мошенничества (ч.ч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ).

Судом установлено, что в период с июля по ноябрь 2011 года Якушин отправлял СМС-сообщения жителям Самарской, Ульяновской, Тверской и Пензенской областей с информацией о выигрыше ими ценного приза. Затем злоумышленник сообщал, что для получения приза необходимо перечислить через терминалы на номер его сотового телефона комиссионный сбор от 1,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Впоследствии мошенник обналичивал полученные средства с помощью денежных переводов «Юнистрим» через филиалы Сбербанка России и РТС-банка.

В результате преступных действий обвиняемый причинил ущерб 11 гражданам России на общую сумму более 56 тысяч рублей. В 21 случае попытки мошенника завладеть денежными средствами абонентов оказались безуспешными в связи с тем, что они своевременно обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Приговором Жигулевского городского суда подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом также в полном объеме удовлетворены исковые требования потерпевших по уголовному делу о возмещении имущественного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает Прокуратура Самарской области.