Главная / Общество / Сгоревшую в Самаре купеческую усадьбу на ул. А. Толстого будут восстанавливать

Сгоревшую в Самаре купеческую усадьбу на ул. А. Толстого будут восстанавливать

В Самаре будут восстанавливать сгоревшую купеческую усадьбу. Напомним, пожар в историческом здании на улице Алексея Толстого, где до последнего времени проживало 35 семей, произошел в ночь с 14 на 15 июля. Один человек госпитализирован, погибших нет. Сейчас находиться в доме опасно.

Почему сгорели - неизвестно. Официальной версии пожара на Алексея Толстого до сих пор нет. Жители уверены: их подожгли. Либо случайно, не равнодушные к алкоголю соседи. Либо намеренно.

Наталья Герасимова, погорелец:
- Потому что на этот дом очень много претензий было в свое время. Здесь хотели делать гостиницу, потому что у него коридорная система. Он строился как частный дом с очень интересными интерьерами, с каминами.

Дом на Алексея Толстого был построен в середине 19 века. Жители рассказывают, здесь жила богатая купеческая семья. На первом этаже располагались конюшни, до сих пор в стене осталось кольцо, к которому привязывали лошадей. На втором этаже обитала прислуга, на третьем - владельцы.

Верхний этаж - самый ценный. Пятиметровая высота потолков, колонны и лепка. Теперь старинная отделка грозит обвалиться. Исторический памятник регионального значения официально признан опасным для жизни. Полностью уничтожена крыша и перекрытия. В мэрии заявляют - намерены спасти архитектурное чудо.

Владимир Мостовой, руководитель Управления гражданской защиты г. о. Самара:
- Этот дом является объектом культурного наследия, мы его не можем, конечно, не законсервировать, не расселить, потому что для людей надо много жилья представлять здесь. Нужно срочно заниматься восстановлением этого дома.

По самым оптимистичным прогнозам чиновников, на ремонт уйдет несколько месяцев. Впрочем, до него еще далеко. Сначала нужно провести техобследование здания и оценить работы. А пока жителей дома - их около 100 человек - готовы заселить в общежития на Металлурге. От предложенного варианта окончательно не отказалась лишь одна семья, остальные не готовы переехать из центра города на другой конец Самары. Детям обещают бесплатный отдых в лагерях. Решается вопрос о возможной выплате пострадавшим денежных компенсаций.

Источник: www.trkterra.ru