Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 июля

Обзор самарских газет за 19 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Строгий контроль. Глава областного Минсельхоза проинспектировал строительство социальных объектов на селе
В начале недели министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот проверил, как расходуются бюджетные средства по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». Для инспекции были выбраны Сергиевский и Кинель-Черкасский районы. В первом строящиеся газо- и водопровод будут сданы в намеченный срок, во втором на аналогичных объектах налицо явное отставание от графика строительства.

Откровенный разговор. Николай Меркушкин ответил на все вопросы самарских журналистов
Губернатор Николай Меркушкин впервые после своего вступления в должность встретился с руководителями ведущих СМИ Самарской области. Более четырех часов глава региона обстоятельно отвечал на все вопросы и не раз удивлял журналистов степенью погруженности в местную специфику.
На встречу с губернатором в здание областного правительства пришли директора и главные редакторы телеканалов, газет, корпунктов федеральных изданий и ТВ. Она проходила в неформальной обстановке - за чашкой чая. В начале беседы Николай Меркушкин сразу же заявил, что инициатива провести встречу принадлежит ему: он давно хотел познакомиться с самарскими СМИ. «Вы можете задать мне абсолютно любые вопросы», - пригласил губернатор. Но сначала он рассказал о своем видении ситуации в регионе и подчеркнул, что рассчитывает на поддержку СМИ в определении «болевых точек» губернии. Впрочем, за два месяца работы губернатор уже успел предметно познакомиться с социально-экономическим развитием региона.
Николай Меркушкин подчеркнул, что в последние годы Самарская область начала отставать по объему валового внутреннего продукта от своих соседей по Приволжскому федеральному округу — прежде всего, Татарстана и Нижнего Новгорода. По мнению главы региона, исправлять эту ситуацию будет не так просто.
Волнует губернатора и проблема обманутых дольщиков. Глава региона отметил, что ситуация возникла из-за безответственности бизнеса. «Некоторые бизнесмены работают только на себя, совершенно не задумываясь о населении, - отметил он. - Это совершенно неправильно. Нужно повышать социальную ответственность бизнеса. Кому-то это может не понравиться, но без этого невозможно движение вперед».
Отвечая на один из вопросов, Николай Меркушкин объяснил, по какому принципу формировал новый состав областного правительства. Все новые министры подбирались по критериям независимости от местных «интересов», компетентности и прозрачности. Напомним, сейчас кабинет министров укомплектован не до конца: вакантно кресло министра спорта. Кандидатуру на этот пост губернатор пообещал представить примерно через 10 дней.

Александр Харичев: Борьба с должниками – наш долг перед добросовестными плательщиками
Вслед за «Волжскими коммунальными системами», работающими в Тольятти, с 1 июля этого года начала свою деятельность в Самаре другая «дочка» «Российских коммунальных систем» - «Самарские коммунальные системы». Обеим компаниям в ближайшие годы предстоит модернизировать изношенную почти на 80 процентов коммунальную инфраструктуру крупнейших городов области. О проблемах и перспективах этого процесса рассуждает исполнительный директор по стратегии и развитию, член правления ОАО «РКС» Александр Харичев.

«Самарское обозрение»

Убит за кресло
Вдова Дмитрия Пузикова назвала цену должности главы СФ РСХБ, стоившую, по ее версии, жизни ее мужу.
Дело об убийстве экс-руководителя самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова может создать серьезные репутационные риски для самого банка.
Арестованная в рамках дела супруга покойного Екатерина Пузикова полагает, что ее мужа могли убить из-за нескольких миллионов долларов США, переданных третьим лицам за решение вопроса о сохранении за ним кресла руководителя филиала. Сторонние источники и упомянутые Пузиковой лица, с которыми удалось связаться «СО», ее версию не подтверждают.
Смерть Дмитрия Пузикова последовала вскоре после кульминации борьбы за право управлять региональным филиалом Россельхозбанка, а, значит - открывать (в отведенных Москвой лимитах) кредитные линии и определять судьбу многомиллиардной проблемной задолженности и изъятых банком у собственников заложенных активов.

Капустин попросил замену
Бывший министр покидает пост президента областной федерации баскетбола.
С уходом бывшего министра экономического развития области Владислава Капустина из «Белого дома» последовала минимизация его участия в работе губернского спорта.
Сохранив за собой пост президента профессионального клуба «Красные Крылья», экс-министр решил отказаться от полномочий руководителя областной федерации баскетбола. Свою позицию бывший чиновник объяснил «невозможностью постоянно находиться в Самаре». Преемник Капустина должен быть избран в сентябре.
Владислав Капустин возглавил федерацию баскетбола Самарской области в декабре 2008 года - через месяц после своего избрания президентом клуба «ЦСК ВВС - Самара» (предшественник «Красных Крыльев»). Обе должности Капустин, будучи тогда министром промышленности, энергетики и технологий, занял с подачи руководства региона. Перед ним была поставлена задача - навести порядок в губернском баскетболе, ставшем тогда местом борьбы различных сил и структур (конфликты в менеджменте «ЦСК ВВС - Самары», противостояние между вице-президентом федерации баскетбола Владимиром Труновым и руководителем департамента спорта Олегом Саитовым).

Ипподром ведут на сделку
Собственники площадки готовят ее под коммерческую застройку. Структуры группы «СОК» готовят территории ипподрома к продаже.
Для этого они пытаются сменить зонирование земельного участка, которому после отмены Правил застройки и землепользования образца 2010 года вернулся статус Ц-4с (зона специализированного коммерческого строительства).
В конце 2008 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом на аукционе продало 100% акций ОАО «Самарский ипподром» близкой СОКу компании ООО «Церера». Сумма сделки составила 370,318 млн руб. Акции были распределены среди компаний группы. Уже тогда СОК планировал разместить на территории ипподрома в 157,4 тыс. кв. м торгово-развлекательный комплекс. С 2009 года началось освобождение площадки от объектов инфраструктуры ипподрома. «Церера» успела сменить зонирование площадки с зоны Ц-4с, предназначенной для размещения объектов спортивно-развлекательного назначения, на зону Ц-2, предполагающую строительство объектов коммерческой недвижимости. Однако планы компании были нарушены решением областного суда, который в мае 2011 года отменил Правила застройки и землепользования 2010 года. Действующими оказались ПЗЗ в предыдущей редакции, образца 2001 года, согласно которым территория ипподрома по-прежнему относится к зоне Ц-4с. Таким образом, владельцам площадки ипподрома, рассчитывающим заработать на продаже территории, пришлось проводить работу по смене зонирования повторно.

«Самарская газета»

Нельзя выбиваться из графика
Все городские проекты и программы должны исполняться вовремя
Вчера в мэрии на еженедельном совещании главной темой стал обрушившийся на город шквальный ветер. Точнее, ущерб, им принесенный. Шторм в пяти точках Самары был настолько сильным, что легко сломал крупные ветви деревьев, которые перекрыли движение транспорта сразу на нескольких городских магистралях.
Впрочем, управляющие компании сработали довольно оперативно и в течение двух часов убрали ветки с проезжей части и распилили их. Глава Самары Дмитрий Азаров призвал подчиненных плотнее работать с Гидрометцентром, а глав районов - провести несколько объездов территорий, чтобы определить места, где сломанные ветки еще остались во дворах и на тротуарах.

Жизнь после пожара
Ремонт сгоревшего дома на ул. Алексея Толстого начнется незамедлительно
Вчера руководитель управления гражданской защиты Самары Владимир Мостовой встретился с погорельцами из дома на ул. Алексея Толстого, 22/24а и обсудил все волнующие их проблемы. Он обменялся с ними контактами и пообещал быть на связи несмотря на свой формальный отпуск.

«Коммерсантъ»

Linde AG вышла на Самару
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с представителями немецкой компании Linde AG, которая является мировым лидером в области производства технических газов и инжиниринга. Стороны обсудили перспективы создания совместного предприятия в Самарской области: установки по производству технических газов для долгосрочной поставки водорода и аммиака на «КуйбышевАзот». Возможный объем инвестиций составляет свыше 200 млн евро.

«Комсомольская правда»

Ураган в Самарской области: ветер сдирал с домов крыши, а в Тольятти с корнем вырывало деревья
Не успели жители нескольких районов Самарской области оправиться от июньского урагана, а тут - новая напасть! 17 июля на Тольятти, Безенчукский, Большеглушицкий, Приволжский, Хворостянский, Ставропольский и Пестравский районы губернии обрушился сильный шквалистый ветер. Его порывы достигали 20-25 м/с. За три часа, что бушевала стихия, ветер основательно потрепал крыши домов, повредил кровлю детских садиков и школ, побил сельчанам стекла. Чтобы хоть как-то прикрыть дыры, жителям выдали полиэтиленовую пленку. Ветер оборвал провода и повредил газопровод, оставив жителей нескольких поселков без электричества и газа.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410