Главная / это Архив / в Мире / в России / Правозащитники против "болотного правосудия"

Правозащитники против "болотного правосудия"

Задержанным гражданам отказывают в свиданиях с родственниками и не спешат оказывать медицинскую помощь. Сегодня глава столичного подразделения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Тихомиров встретится с правозащитниками. Они расскажут ему о ходе «болотного дела» и передадут жалобы родственников на содержание арестантов. А их достаточно.

Федору Бахову не разрешают увидеть родственников.

Следователи массово отказывают задержанным в свиданиях, есть у них и проблемы с медицинской помощью. Как стало известно «НГ», сейчас на допросах в Следственном комитете (СК) внимание уделяется источникам финансирования движения «Солидарность» и майского митинга оппозиции.

Руководству столичной ФСИН глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев и его коллеги передадут сегодня жалобы на содержание фигурантов «болотного дела». Во вторник вечером они пообщались с их родственниками. Родители арестованных не понимали, почему их дети до сих пор в тюрьме, и выясняли, где пребывают организаторы митинга и вообще лидеры оппозиции. «Где Удальцов, где Навальный, которые позвали всех на этот митинг? – недоумевала Людмила Бахова, мать арестованного Федора Бахова. – Вы понимаете, что моему сыну светит от трех до восьми лет?!» Участники встречи это понимали, но лишь сочувственно кивали. Хотя правозащитник Лев Пономарев и пообещал женщине устроить встречу с организаторами митинга. Отметим, что в ближайшее время сделать это вряд ли удастся: по информации «НГ», в России находятся лишь двое из пятерых заявителей майской акции на Болотной площади – Сергей Удальцов и член «Комитета 6 мая» Сергей Давидис.

Между тем за двоих проходящих по «болотному делу» – выпускника химфака Федора Бахова и студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова – вступилось руководство вуза. Деканы соответствующих факультетов подписали им положительные характеристики, которые планируется приобщить к материалам дела, сообщили «НГ» родственники арестантов.

По словам Людмилы Баховой, у ее сына от нервных переживаний испортилось здоровье: «Плохо двигается рука – невралгия». Как выяснила «НГ», кандидатом химических наук Федором Баховым зарегистрированы уже два патента на изобретение наноматериалов (есть в «НГ»). Однако это не сказывается на отношении к нему следствия, подчеркнули родственники. Бахову категорически отказали в праве на свидания с ними. В официальном постановлении (есть в «НГ») следователь Главного следственного управления СК Сергей Костерин констатировал, что предоставление свиданий «является правом, а не обязанностью следователя». Добавив, что Бахов «вину в инкриминируемом преступлении не признал» и свиданий с родственниками он не получит.

О подобном способе давления рассказали вчера родственники и других «болотных» фигурантов – Степана Зимина, Артема Савелова, Олега Архипенкова и Андрея Барабанова. По их словам, следователи дают понять: не будет показаний, не будет и свиданий.

Подробнее: Независимая газета