Главная / это Архив / в Мире / в России / Государство может залезть в интернет-кошельки блогеров

Государство может залезть в интернет-кошельки блогеров

Власти заинтересовались доходами от рекламы активных пользователей Сети. Осенью Государственная Дума, по информации «НГ», может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в Интернете. Интерес к этому вопросу проявляет и администрация президента. Блогеры уверены, что возможное ужесточение законодательства в этой сфере направлено против организаторов массовых протестных акций, но скорее всего обернется прежде всего против провластных «троллей» в Сети.

Ольга Романова может привлечь внимание налоговых органов. Фото РИА Новости
«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? – задается вопросом в беседе с «НГ» источник, близкий к администрации президента. – Это неправильно». Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил газете, что осенью нижняя палата готова рассмотреть соответствующую инициативу: «Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии и, если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве». Собеседник «НГ» на Охотном Ряду считает корректным обращение к этому вопросу «осенью, когда начнется сессия Государственной Думы».

По мнению эксперта, охота за кошельками пользователей направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста. То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой».

Подробнее: Независимая газета

2012-07-19