Главная / это Архив / Город (архив) / С Байконура произведен запуск самарской ракеты «Союз-У»

С Байконура произведен запуск самарской ракеты «Союз-У»

Сегодня в 04.31 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур стартовыми расчетами Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-09М». После штатного отделения третьей ступени ракеты носителя, в 4.40 мск, космический грузовик выведен на орбиту искусственного спутника Земли.

В соответствии с программой полета стыковка ГКК «Прогресс М-09» с Международной космической станцией запланирована на 05.39 мск в воскресенье 30 января.

Среди «штатных» продуктов питания, медицинских препаратов, комплектов одежды и оборудования в герметичном грузовом отсеке ГКК «Прогресс М-09М» находится малый космический аппарат, созданный по программе «РадиоСкаф». Он получил собственное имя «Кедр». КА назвали так по позывному Ю.А.Гагарина, и, в преддверии юбилея исторического полета Гагарина, во время выхода в открытый космос, запланированного на 16 февраля, нынешний экипаж МКС запустит «Кедр» в «свободное плавание».

Эксперимент «РадиоСкаф» выполняется в рамках студенческой программы «Юнеско» по космическому образованию молодёжи России и зарубежных стран. Он является первым в реализации комплексной программы по созданию и эксплуатации миниспутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 кг.

Пресс-служба Роскосмоса