Главная / Общество / Первый запуск самарской ракеты-носителя "Союз-2-1в" запланирован на конец 2012 года

Первый запуск самарской ракеты-носителя "Союз-2-1в" запланирован на конец 2012 года

Первый запуск новой российской ракеты-носителя "Союз-2.1в", разработанной самарским "ЦСКБ-Прогресс", может быть осуществлен в четвертом квартале 2012 г. с космодрома Плесецк, пишет РИА "Новости" со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

Завершающий этап испытаний намечен на 2014 г.
Ранее сообщалось, что летные испытания новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" стартуют на космодроме "Плесецк" в начале 2012 г. Сроки завершения испытаний назывались те же, что и сейчас - 2014 г.
По словам Поповкина, после завершения второго этап холодных стендовых испытаний блока первой ступени новой ракеты-специалисты "ЦСКБ-Прогресс" и ФКП "НИЦ РКП" проведут горячие испытания.

"Если все будет нормально, то мы в четвертом квартале этого года запустим "Союз-2.1В", - заявил Поповкин
Он также отметил, что новая ракета оказалась очень востребованой. Потенциальные заказчики на запуски с помощью этой ракеты есть и в Европе, и в Юго-Восточной Азии.

"Мы переживали, что она будет конкурировать с легкой "Ангарой", но поток желающих такой, что эти ракеты будут друг друга дополнять", - рассказал глава Роскосмоса.
Ракета-носитель "Союз-2-1в" разрабатывается "ЦСКБ-Прогресс" в рамках Государственного оборонного заказа России. С помощью двухступенчатой РН легкого класса "Союз-2-1в" планируется обеспечивать выведение с действующей стартовой площадки космодрома Плесецк космических аппаратов массой до 2,8 т на низкие круговые орбиты. Уникальность нового "Союза" заключается в том, что он оснащается двигателем НК-33, разработанного в ОКБ Николая Кузнецова 40 лет назад для советской "лунной программы".

Источник: www.vkonline.ru