Главная / Общество / В Самарской области 11% работников торгуются, устраиваясь на работу

В Самарской области 11% работников торгуются, устраиваясь на работу

Компания HeadHunter провела исследование, в ходе которого пыталась выяснить, рассказывают ли кандидаты о своих сильных сторонах и профессиональных достижениях при трудоустройстве на работу, торгуются ли с будущим работодателем по поводу зарплаты и приукрашивают ли свои способности.

Как показало исследование HeadHunter, только 26% кандидатов губернии рассказывают на собеседовании о своих сильных сторонах и достижениях самостоятельно. Более половины соискателей (52%) озвучивают свои преимущества только после того, как работодатель их об этом попросит, а другие 22 % опрошенных и вовсе не говорят об этом.

Чаще всего о своих сильных сторонах самостоятельно рассказывают топ-менеджеры (47%) и представители сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» (45%). Юристы, напротив, реже всего считают нужным говорить на собеседовании о своих достоинствах.

Каждый пятый из тех, кто не рассказывал о своих достоинствах, уверены, что хвастовство скорее оттолкнет работодателя, нежели поможет получить желаемое место. Каждый четвертый признался, что им сложно себя расхваливать, а каждый десятый респондент из Самарской области считает скромность своим оружием.

Интересно, что позволяли себе торговаться с работодателем относительно будущей зарплаты только 11% опрошенных работников области. Большинство участников опроса (89%) этого не допускали. 44% работников считают, что в компаниях есть заранее заданная ставка, которая никак не корректируется, а 9% опрошенных полагают, что торговаться на собеседовании просто неприлично.

25% соискателей «продают» себя будущему работодателю, приукрашивая свои способности и умения на собеседовании. Чаще всего предметом обмана становятся профессиональные знания и навыки, а также личные качества кандидата. По словам большинства респондентов из Самарской области (83%), они остались довольны тем, какую зарплату в итоге получили. Однако 57% отметили, что все же рассчитывали на большее, а каждый пятый устраивался на работу с окладом, который их заведомо не устраивал.

Источник: www.trkterra.ru