Главная / Общество / 9 лет лишения свободы получил уже трижды судимый житель Самары

9 лет лишения свободы получил уже трижды судимый житель Самары

Житель г. Самары Алексей Хуциев признан виновным в приготовлении к сбыту героина в особо крупном размере и даче взятки сотруднику Управления ФСКН России по Самарской области.
33-летний Алексей Хуциев, ранее трижды судимый за кражу, грабеж и разбой, работающий наладчиком на одном из промышленных предприятий, задержан около ФКУ ИК-13 (п. Спиридоновка) в июле 2011 г. в ходе совместных мероприятий УФСКН и ГУФСИН по пресечению поставок наркотических средств в исправительные учреждения области.

В ходе досмотра задержанного у него изъята пачка из-под сигарет, в которой находился сверток с героином массой 13,6 г.

Задержанный показал, что ему позвонил один из заключенных ИК-13 и попросил «перекинуть» в колонию героин. Нуждаясь в деньгах на содержание жены и новорожденного ребёнка, Хуциев согласился. Согласно указаниям абонента он забрал героин из «закладки» в Куйбышевском районе, прикрепил лентой «скотч» к свертку камень и на такси приехал к колонии, где и был задержан сотрудниками Нефтегорского межрайонного отдела УФСКН России по Самарской области.

В отношении Хуциева Управлением было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Учитывая наличие у Хуциева постоянного места жительства, работы и семьи, находящейся на его содержании, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Однако подсудимый воспользовался данной мерой весьма своеобразно: осознавая, что совершил особо тяжкое преступление, он категорически не хотел отбывать наказание, полагая, что срок от 8 до 20 лет лишения свободы чрезмерен, и планировал «финансово решить этот вопрос». Посему Хуциев решил предложить взятку начальнику Нефтегорского МРО УФСКН в размере 150-200 тысяч с целью добиться либо прекращения уголовного преследования, либо переквалификации деяния на ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств). Для этого Хуциев начал поиск лиц и кредитных организаций с целью займа «необходимой» суммы, а пока пообещал передать сотруднику Управления «задаток» в размере 30 тысяч рублей.
О попытке подкупа наркополицейский сообщил в отдел собственной безопасности Управления ФСКН РФ по Самарской области, и факт передачи денег был задокументирован сотрудниками отдела собственной безопасности Управления.
По факту дачи взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконных действий в отношении Хуциева Управлением был возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Волжский районный суд признал Хуциева виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области