Главная / Общество / Проблемы обманутых дольщиков в Самарской области постепенно решаются

Проблемы обманутых дольщиков в Самарской области постепенно решаются

В Самаре состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории губернии. В ходе рассмотрения вопроса о выполнении поручений межведомственных комиссий был озвучен тот факт, что многие проблемы обманутых дольщиков можно считать решенными. Например, в ситуации с жилым домом по ул.Свердлова, квартал 8 в г.о.Тольятти, застройщиком которого выступало ЗАО ФСК «Лада-Дом», только благодаря вмешательству Правительства Самарской области удалось договориться с основным кредитором застройщика. Это позволило заключить мировое соглашение в рамках дела о банкротстве ЗАО ФСК «Лада-Дом», что положительно отразилось на сроках ввода объекта в эксплуатацию и удовлетворении прав требования 533 семей.

Также сдвинулось с мертвой точки решение вопроса по жилому дому по ул.Галактионовская, 81-83, застройщиком которого ранее выступал ООО «ГАЛС».

В настоящее время функции застройщика на себя приняло ТСЖ «Наш дом квартал 76». Министерство строительства Самарской области заключило договор аренды земельного участка для строительства. По итогам реализации решений, принятых на заседании межведомственной комиссии, проведены публичные слушания по вопросу получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного использования. Ведется работа по получению разрешения на строительство.

Правительством Самарской области предприняты меры, позволяющие ТСЖ «Наш дом квартал 76» подать заявку на предоставление субсидий на компенсацию затрат по строительству коммунальной инфраструктуры, а также претендовать на списание арендной платы по договору аренды в размере, не превышающем сумму произведенных затрат.

Для ввода в эксплуатацию необходимо выполнить монтаж систем внутреннего газоснабжения, водоснабжения и канализации, монтаж кровли, ограждения балконов и благоустройство прилегающей территории. Учитывая объем работ, ввод в эксплуатацию данного объекта может быть осуществлен в 2012 году.

Наверное, к самому большому достижению можно отнести решение вопроса с реконструкцией водопроводной насосной станцией Линдовская и строительством инженерных сетей в 3 мкр. поселка Братьев Кузнецовых. А это: более 200 тыс.кв.метров площади, 3000 «обманутых» дольщиков, с учетом членов семей - 6500 граждан.

В начале 2012 года министерством регионального развития РФ было принято решение о предоставлении Самарской области из федерального бюджета кредита в размере 1 млрд. рублей, что позволит до 2015 года завершить строительство и ввести в эксплуатацию все эти многоквартирные дома.

Между Минфином России и Минфином Самарской области заключено соглашение, в рамках которого первый транш в размере 300 млн.рублей уже получен Самарской областью.

Стоит особо отметить, что в 2012 году будет завершено строительство и введены в эксплуатацию жилые дома на адресам: 5-я просека, 10 (180 дольщиков) и г.о.Новокуйбышевск, ул.Свердлова, 27 – 3-я очередь (72 дольщика). Всего в 2012 году 232 дольщика получат свое законное жилье.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства - министр строительства Самарской области Алексей Гришин: «Я, как вновь назначенный министр поставил для себя первую задачу - определить предельную численность дольщиков, по которым мы должны принять соответствующие решения. Дом на 5-й просеке - это первый объект в Самаре, который мы сдаем в рамках программы по удовлетворению прав обманутых дольщиков. В Новокуйбышевске со сдаче третьей очереди объекта - она же последняя - проблематика с обманутыми дольщиками будет снята полностью».

На заседании также обсудили объекты, расположенные в г.о.Самара и г.о.Тольятти, решение проблем по которым, не смотря на поручения комиссии, затягивается на неопределенный срок. Алексей Бендусов выразил недовольство работой муниципальных властей по этому поводу, и потребовал оперативно исполнять поручения межведомственной комиссии. «Для того, чтобы вопрос удовлетворения прав обманутых дольщиков сдвинулся наконец-то с мертвой точки главы муниципалитетов должны начинать свой рабочий день с этого вопроса. Я еще раз обращаю ваше внимание на неудовлетворительную работу над проблемой. Вы должны не просто контролировать, а работать», - заявил Алексей Бендусов.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области