Главная / это Архив / в Мире / в России / Pussy Riot бросают вызов коррумпированной автократии (инопресса)

Pussy Riot бросают вызов коррумпированной автократии (инопресса)

Британская газета Times посвятила целый разворот статье своего московского корреспондента, посвященной трем участницам группы Pussy Riot, которым грозит длительное тюремное заключение за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Несмотря на то, что акция длилась меньше минуты, она, по словам автора статьи, всколыхнула всю Россию, став настоящей головной болью для Кремля.

"Очищающей силой искусства против коррумпированной автократии в духе Гоголя и Булгакова" называет он выступление девушек, которым грозит теперь до 7 лет тюрьмы.

"Ни у кого нет сомнений, что Путин лично будет решать их судьбу", - признался муж одной из участниц Pussy Riot.

Их с февраля держат под стражей, под разными предлогами отказываясь выпустить их под залог, словно они опасные террористы, пишет газета, что наглядно свидетельствует о том, насколько опасаются и ненавидят их власти.

Даже церковь в лице патриарха Кирилла прочно заняла сторону властей, усмотрев в действиях девушке посягательства на свои моральные права.

Патриарх назвал Pussy Riot богохульницами, дав тем самым отповедь всем, в том числе и служителям церкви, призывавшим к христианскому состраданию по отношению к арестованным.

Все это привлекает к девушкам все больше внимания общественности и прессы, до такой степени, что Pussy Riot во многом затмили многих "серьезных" представителей оппозиции. Дошло до того, что призывы освободить участниц акции все чаще звучат уже из-за рубежа, и даже Amnesty International признала их узницами совести.

Чем же закончится это противостояние трех девушек с властью, задается вопросом Times? И отвечает словами Виолетты Волковой, адвоката одной из участниц группы: "Я не испытываю ни малейшего оптимизма, их признают виновными даже при том, что нет никаких свидетельств преступления".

bbcrussian.com