Главная / это Архив / Культура в России / Почему умирают языки?

Почему умирают языки?

Языки тоже могут умирать. В минувшем столетии в мире исчезли несколько десятков языков. Так, в России, например, вымерли ке-рекский язык на Камчатке, югекий (сымский) на Енисее; языки ительменов, юкагиров, негидальцев, нганасанов, тофаларов. В результате потеряно огромное наследие, уникальное видение мира.

Ведь именно в языке хранится информация о народе, его обычаях и традициях, его знаниях, умениях и навыках. С уходом языка счезает настоящее богатство, которое могло бы принадлежать всем людям. Например, секреты врачевания и медицинских знаний, накопленных веками.

Почему умирают языки? Прежде всего исчезают языки народов, которые насчитывают по нескольку сотен человек. Старики уходят, а молодое поколение языком своих предков уже не пользуется.

В истории так было всегда, что одни народы сменялись другими, уходили старые языки и возникали новые. Но сегодня эксперты серьезно озабочены: языки исчезают с небывалой скоростью. Так, примерно из шести-семи тысяч языков и диалектов современного мира через сто лет останется только половина.

Содействовать сохранению лингвистического разнообразия мира - цель проекта "Языки под угрозой исчезновения" (Endangered Languages Project), который запустила компания Google /www.endangeredlanguages.com. На сайте проекта можно не только получить информацию о состоянии современных языков, здесь размещены практические пособия и каждый человек имеет возможность включиться в работу проекта, в соответствии со своими интересами и возможностями.

Мир вступил в стадию глобального развития, которое сближает, нередко уравнивая народы, и тем самым способствует потере целых пластов развития цивилизиции. Однако если мы сможем объединиться всем миром, используя возможности новых современных технологий, мы в силах предотвратить их исчезновение.

Алефтина Постернак

kabmir.com