Главная / Общество / Самарская служба занятости предоставляет временную работу каждому желающему подростку

Самарская служба занятости предоставляет временную работу каждому желающему подростку

В Самарской области продолжает свое действие программа содействия занятости несовершеннолетних граждан «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», реализуемая органами службы занятости населения в рамках Ведомственной целевой программой содействия занятости населения Самарской области на 2012-2014 годы.

Ежегодно численность подростков, желающих трудоустроиться, увеличивается именно в период летних каникул, когда у них появляется свободное время. Реализация программы службы занятости позволяет приобщить молодых людей к общественно-полезному труду, получить трудовые навыки, оградить их от негативного влияния улицы, способствует снижению уровня наркомании и алкоголизма среди молодежи.

По состоянию на 12.07.2012 в Самарской области трудоустроено уже более 5,2 тысяч подростков. Организация занятости подростков способствует профилактике правонарушений, снижению наркомании и алкоголизма среди молодежи. Поэтому в приоритетном порядке служба занятости трудоустраивает подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. В текущем году уже трудоустроено 668 подростков указанной категории, что составляет 13,4 % от всех трудоустроенных с начала года.

В 2012 году министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области запланирована организация временного трудоустройства более 12,5 тысяч подростков. На материальную поддержку подростков в период временного трудоустройства в текущем году по линии службы занятости населения предусмотрено почти 11 млн. рублей.

Договоры на трудоустройство подростков заключаются в основном с органами местного самоуправления, органами социального обслуживания, учреждениями образования (школами, лицеями, профессиональными училищами), культуры (библиотеками), здравоохранения.

Наиболее активно трудоустройство подростков осуществляется в городских округах Самара (1040 чел.), Тольятти (1656 чел.), Жигулевск (150 чел.), Отрадный (172 чел.), Кинель (137 чел.), Новокуйбышевск (139 чел.), в муниципальных районах Ставропольский (234 чел.), Волжский (196 чел.), Красноярский (142 чел.), Кинель-Черкасский (140 чел.), Сергиевский (126 чел.).

Механизм реализации программы предусматривает выплату подросткам материальной поддержки при условии начисления заработной платы работодателем. В связи с тем, что основная часть работодателей - бюджетные организации, у которых нет средств на выплату заработной платы подросткам, служба занятости проводит работу по привлечению финансовых средств на эти цели. Прежде всего, осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, в рамках которого для каждой территории определяются социально значимые мероприятия. В реализации этих мероприятий могут принять участие подростки с учетом выделения средств местных бюджетов на выплату им заработной платы.

В 2012 году средства на эти цели предусмотрены во всех муниципальных образованиях, их общий объем составляет 17,4 млн. рублей, что на почти на 14 % больше, чем в прошлом году (в 2011 году – 15,3 млн. рублей). Кроме того, служба занятости старается максимально расширить спектр работодателей - участников программы. В настоящее время уже заключены договоры с ФГУП ГРП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Авиакор – авиационный завод», ЗАО «Жигулевские стройматериалы», ЗАО «Ремстрой», ОАО «Тяжмаш» и другими предприятиями.

Условия участия в программе:

Для участия в программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» подросткам необходимо обращаться в центры занятости населения по месту жительства.
При обращении в центр занятости населения подросток должен иметь при себе следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
- личное заявление с письменным согласием одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
справку о состоянии здоровья;
- справку из учебного заведения о режиме обучения;
- заявление-анкету или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, - для граждан, относящихся к категории инвалидов.

Участники программы получают не только заработную от работодателя, но и материальную поддержку со стороны службы занятости населения.
Адреса и телефоны центров занятости населения, а также дополнительная информация о программе, размещены на официальном сайте департамента труда и занятости населения Самарской области по адресу в сети Интернет: www.trud.samregion.ru.
Служба занятости готова предоставить временную работу каждому желающему подростку!

При трудоустройстве подростков существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать. В период каникул рабочий день подростков в возрасте от 14 до 16 лет составляет не более 5 часов, а для подростков от 16 до 18 - не более 7 часов. Кроме того, лица, не достигшие возраста 18 лет, не допускаются к работе в ночное время и не привлекаются к сверхурочных работам (к работам за пределами нормальной продолжительности рабочего времени). Все эти моменты в обязательном порядке учитываются и центром занятости населения, и работодателем при трудоустройстве подростка.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области