Главная / Общество / В Самаре могут появиться спецполосы для общественного транспорта

В Самаре могут появиться спецполосы для общественного транспорта

На всех основных автодорогах областной столицы могут появиться спецполосы для общественного транспорта. Специальный знак – только для общественного транспорта. В некоторых странах эту спецполосу ещё окрашивают в ярко-желтый цвет. Если нечто подобное появится и в Самаре, то добраться до работы или домой в часы пик будет намного быстрее, считают водители городских автобусов.

Пока полосы приоритета в Самаре редкость. В самые напряженные часы водители личных автомобилей знаки приоритета часто игнорируют. Но городские власти настроены решительно – призывают автоинспекторов строго наказывать нарушителей.

Опыт других городов показал, что введение спецполос хотя и позволяет улучшить транспортную ситуацию, но кардинально проблему пробок не решает. Все равно необходимо строить дополнительные автомагистрали, развязки, протягивать новые линии метро.

Сторонники введения так называемых «желтых полос» движения приводят такой аргумент: «Если общественный транспорт начнет двигаться значительно быстрее, часть автолюбителей предпочтет многочасовому стоянию в пробках в личном авто роль пассажира – в городском автобусе или маршрутном такси. Соответственно, тогда и общая ситуация на дорогах значительно улучшится».

Источник: ГТРК "Самара"