Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 июля

Обзор самарских газет за 17 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», «Самарские известия»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Суперкубок - на «отлично». Самара открыла новый российский футбольный сезон
В воскресенье утром последние из болельщиков «Зенита» и «Рубина» покинули Самару. Все участники матча за Суперкубок и гости города отмечают: «разогрев» перед началом чемпионата получился «горячим» во всех отношениях. Команды выдали хорошую игру, а болельщики не только поддерживали свои команды на трибунах, но и состязались в мини-турнирах по брейн-рингу, виртуальному и мини-футболу.

Городскому празднику подобрали дату. День рождения Самары могут перенести на сентябрь
Вопрос о том, когда Самаре следует праздновать День города, обсудили в муниципальном парламенте. Депутаты намерены восстановить историческую справедливость и перенести его на вторые выходные сентября. Если документ будет принят на последнем перед летними каникулами пленарном заседании, то не исключено, что уже в сентябре самарцев могут ждать повторные гулянья.

Дело о дипломе. Главе Шигонского района грозит уголовное преследование
Прокуратура Самарской области официально обнародовала информацию о том, что глава Шигонского района Сергей Вотяков использовал подложный диплом о высшем образовании. Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы, а юристы полагают, что скандал может привести к отзыву главы муниципалитета.

Замер рейтинга. Депутаты Самарской городской думы назначат дату довыборов
В четверг на последнем перед каникулами пленарном заседании Самарской городской думы будут назначены довыборы депутата по Куйбышевскому избирательному округу №35. А округ №19 в Промышленном районе обретет своего депутата не раньше марта 2013 года. Об участии в предстоящей кампании уже заявили практически все парламентские партии. Впрочем, эксперты считают, что конкурентов у «Единой России» не будет, а в ходе самих выборов определится реальный рейтинг политических партий.

«Самарская газета»

Жара бьет рекорды. Но скоро температурный максимум начнет снижаться
Все мы помним несколько аномально жарких сезонов рубежа 1900-2000-х годов. Три всемогущих спасителя тогда позволяли нам выживать: Волга, тень и квас. И все-таки выжили, перенесли и зной, и засуху, и недород, и активизацию пожаров. Говоря серьезно, наш самарский народ и не такое переживал.
И вот вновь лето явно повышенной жаркости, да еще и при отсутствии (ну, скажем, недостатке) дождей. Опять мать-природа
пробует нас на прочность. Не дождетесь! Мы при минус двадцати едим мороженое, в ливень можем не прикрываться зонтом, потому что главное - спасти ботинки, снять их и шлепать по лужам босиком. А если зашкаливает за 35 с плюсом - самое время валяться на раскаленном пляже, избавляясь от всяких
шлаков.

Квартальные перемены. Жители обсудили будущий вид микрорайона по проезду Митирева
На очередные публичные слушания в администрацию Октябрьского района пришли почти триста человек. Люди заняли все места в актовом зале, некоторые толпились в проходах. Обсуждали проект
планировки территории в границах проезда Митирева, проспекта Карла Маркса и ул.Революционной. Схему застройщик - ООО
«Радамира» - представил на экране.
С детальным и доступным рассказом о проекте выступила одна из его разработчиков Дарья Купцова. Сильно волнуясь и извиняясь за это, она поведала, что в квартале построят 25-этажный дом. На первом этаже, конечно, офисы, но главное - здесь будет еще и детский сад. Дом № 171 снесут. На его месте появятся детские и спортивные площадки. Под ними - паркинг. Ведь сейчас так мало мест для машин во дворах. Забегая вперед, Купцова уточнила: «Я знаю: жители беспокоятся, что новый дом будет затенять их жилье. Но многоэтажка располагается, как вы видите, по Митирева и ничего вам затенять не будет».

«Самарские известия»

У муниципалитетов появляются деньги на маневренный фонд
«Мы пострадали во время пожара, жить в нашем доме сейчас нельзя, нужны долгие восстановительные работы. Мы долго вели переговоры с властями по поводу временного жилья, пока в нашем пострадавшем идет ремонт. После мучительных переговоров жилье нам все-таки нашли, но мы представляем, с какими сложностями столкнутся те, кто окажется в подобной ситуации. Так почему же у муниципалитетов нет маневренного фонда, куда можно переселить погорельцев и прочих пострадавших?» Такую тему поднял читатель «СИ» Николай М. из г. Чапаевска.

Сносить нужно, но нельзя. Приставы отказываются помогать в исполнении решения суда
Интерес к земельному спору между ЗАО «Нива» и ЗАО «Полад» на федеральном уровне растет. Конфликт двух тольяттинских компаний иллюстрирует общие проблемы бизнеса в России. Уже два года за конфликтом следит Общественная палата РФ. Теперь ситуация привлекла внимание и «Деловой России»: 25 июля конфликт двух тольяттинских компаний будет рассмотрен Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» в ряде других дел, в которых усматриваются признаки незаконного давления на бизнес.
Суть конфликта заключается в том, что в 2003 году мэрия Тольятти согласовала ЗАО «Полад» место для строительства двух автосалонов на Обводном шоссе в Тольятти. Однако земля, на которой должны были строиться автомобильные магазины, как выяснилось позже, принадлежала сельскохозяйственному предприятию ЗАО «Нива». В 2006 году Арбитражный суд Самарской области постановил, что предоставление земли «Поладу» было незаконным. После этого «Нива» выходила к «Поладу» с предложениями о выкупе земли или оформлении договора аренды. Однако вести диалог в конструктивном бизнес-русле представители автотрейдера отказались.

«Коммерсантъ»

Обманутые дольщики не горят. Расследуется поджог дома Надежды Веховой
Следственное управление УМВД по Самаре возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») по факту пожара в доме, где проживает руководитель управления по контролю и надзору за долевым строительством областного минстроя Надежда Вехова. С ее профессиональной деятельностью инцидент связал депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн. Сама чиновница ожидает результата расследования. Представители обманутых дольщиков отмечают, что при госпоже Веховой областной минстрой довольно активно стал выступать на стороне частных соинвесторов, вопреки финансовым интересам застройщиков.

«Комсомольская правда»

На старой набережной срубают сухие тополя и срезают асфальт
Старую набережную от Венцека до Некрасовской окончательно перекрыли. Долгожданный ремонт начался. На приведение в порядок 590 метров власти обещают потратить 250 млн. рублей. «Комсомолка» проверила, на какой стадии находятся работы.
На первый взгляд работа за забором и правда кипит: перед ограждением перерыли полосу земли шириной в один-два метра, асфальт местами вскрыт. Но ремонт пока точечный.
- Сейчас ведутся черновые, подготовительные работы, – пояснили нам специалисты, работающие на огражденной территории. - Мы снимаем старый гранит и асфальт, завозим песок, демонтируем парапеты. Сняли часть ограждений. Сейчас увозим старые трубы с фонтана на Ленинградском спуске, будем их полностью менять. Кстати, вместо тех парусов на фонтане, которые вы видите сейчас, сделаем паруса из нержавеющей стали.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410