Общество

Самарцы развивают сельский туризм

В выходные в селе Большой Сарбай Кинель-Черкасского района Самарской области состоялась первая областная выставка «Сельский туризм и народные ремёсла». В течение двух дней здесь шумела многолюдная сельскохозяйственная ярмарка. Также прошли мастер-классы по организации гостевых домов, гончарному делу, валянию, лыкоплетению, флористике, мыловарению в домашних условиях; демонстрация старинных обрядов; дегустационные конкурсы на лучшие соленья и варенья. Народные умельцы Самарской области представили свои оригинальные изделия, и продемонстрировали уникальные, полузабытые технологии.

В выставке приняли участие все муниципальные районы Самарской области, а главными действующими лицами стали руководители крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцы частных подворий, занимающиеся сельским туризмом, а также те, кто планирует, но еще не решился или не знает, с чего начать.
Практические рекомендации по началу и развитию собственного дела в этой активно развивающейся сфере обсудили участники научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России». Среди выступающих были гости из Карелии, Республики Башкортостан, Московской области. Это те регионы, где сельский туризм уже стал для крестьян реальным, выгодным бизнесам, а для горожан – комфортным отдыхом с чистым воздухом и натуральными продуктами питания.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Примечательно, что семинар-совещание и выставка «Сельский туризм и народные ремёсла» прошли на кинель-черкасской земле в селе Большой Сарбай. Задачи, которые мы ставим перед собой в ходе проведения областной выставки, предполагают презентацию всей многогранности жизни нашего села, красоты нашей природы, мастерства наших людей, живущих в сельской глубинке. Кроме того, подобные мероприятия делают жизнь каждого жителя села интересной, достойной и красивой. Мы только в начале пути, поэтому должны убедить наших горожан, что отдых в сельской местности не менее интересен и содержателен, чем на пляжах Турции или Египта».

Александр Николаев, заместитель директора ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Республики Башкортостан: «Наша делегация приехала на выставку, чтобы презентовать проекты развития сельского туризма, которые реализуются в республике. Одним из наиболее ярких примеров этой области – туристическое хозяйство «Вобузан» в Бурзянском районе, которое активно развивает этнический туризм. С этой целью там размещен целый ряд башкирских юрт. Параллельно там же можно искупаться в реке Белой или осуществить по ней сплав, а также прокатиться на лошадях по заранее отработанным конным маршрутам. Разумеется, каждый желающий сможет отведать все наиболее известные блюда башкирской народной кухни, включая кумыс и знаменитый бурзянский мед. Также в этом хозяйстве можно приобрести различные поделки по дереву, являющиеся продуктом народных ремесел. Нам помогает федеральная целевая программа «Начинающий фермер», в рамках реализации которой каждый участник может получить грант в размере 1,5 миллиона рублей на развитие своего дела, будь это животноводство, овцеводство или – сельский туризм».

Александр Макаров, директор ГБУ «Самара-АРИС»: «Сегодня заниматься сельским туризмом без хорошо налаженных деловых связей с туристическими агентствами невозможно. Если ты, к примеру, живешь в Кошкинском районе, то сложно проводить рекламную кампанию своего агротуристического агентства. Поэтому на выставке было предложено создать совместными усилиями собственный сайт в интернет-портале, где каждый желающий развивать свой проект развития сельского туризма смог бы бесплатно на нем разместить необходимую информацию».

Михаил Мальцев, руководитель департамента развития туризма Самарской области: «В 2010 году областным правительством была утверждена Концепция развития сельского туризма на территории губернии. Это одно из перспективных направлений, которое за последние годы активно развивается в российских регионах. Но есть ряд проблем, решить которые можно только при участии государства. Прежде всего, речь идет о том, что сельский туризм предполагает организацию отдыха для городских жителей. Мы провели исследование и выяснили что жители Самарской области тратят на выездной туризм около 4 млрд рублей в год. Это происходит вследствие неразвитости инфраструктуры внутреннего туризма. Также отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая развитие сельского туризма. Особенно это касается использования для данных целей земель сельхозназначения. Кроме того, необходимо отладить систему налогообложения этого вида бизнеса, создав тем самым возможность для инновационного развития агротуристических комплексов. Исправить положение можно, только создав импортозамещающий продукт на территории области, каковым является сельский туризм. Тогда это направление сможет занять свою нишу на региональном туристическом рынке».

Алексей Попов, глава Кинель-Черкасского района: «Все жители нашего района, включая и село Большой Сарбай, горды тем, что честь проведения первой областной выставки «Сельский туризм и народные ремесла» выпала нам. В нашем районе осуществляется ряд инвестиционных проектов туристического направления. В их числе познавательные маршруты выходного дня, объединенные под названием «В поисках семи чудес глубинки». Это разработка и организация круглогодичного экскурсионного маршрута для семейного отдыха путем объединения уже действующих на территории района туристических объектов с новыми проектами туристической направленности в единую инфраструктуру. Основная цель – создание конкурентоспособного туристического продукта».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button