Главная / это Архив / в Мире / "Федеративная республика Украина" – это может стать реальностью

"Федеративная республика Украина" – это может стать реальностью

Крымская власть намерена добиваться расширения полномочий путем конституционных изменений. В Киеве это комментируют осторожно, поскольку опасаются проявлений крымского сепаратизма. Команде Януковича вскоре может добавиться головной боли: в Украине снова заговорили о ее федерализации. Если идея выйдет за рамки политических дискуссий, другие регионы тоже потребуют нового статуса и широких полномочий. Что прямо противоречит жесткой линии команды Януковича на централизацию власти.

Крымчан легко спровоцировать на протесты: достаточно поднять вопрос о статусе полуострова. Фото РИА Новости

Эксперты в Киеве отмечают, что попытки самостоятельно устанавливать правила игры на полуострове предпринимаются крымской властью с момента провозглашения украинской независимости. Время от времени появляются соответствующие законопроекты, которые, впрочем, не доходят до стадии окончательного утверждения Верховной Радой Украины. Центральная власть обычно ссылается на то, что расширение полномочий автономии не предусмотрено Конституцией страны.

На сей раз, если судить по словам премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, Симферополь собирается действовать иначе: создать рабочую группу, которая подготовит свои предложения к конституционной реформе.

Подробнее: Независимая газета
2012-07-17