Главная / это Архив / в Мире / в России / В выборах 14 октября примет участие 25 политических партий

В выборах 14 октября примет участие 25 политических партий

Главная интрига осенней кампании — произойдёт ли слияние политического протеста с социальным, которое возможно в провинции осенью на фоне роста цен и тарифов. Хотя 15 июля официально закончилось назначение региональных выборов на нынешнюю осень, на сайте Центризбиркома пока есть данные не о всех кампаниях.


Региональные выборы пройдут 14 октября в 11 субъектах федерации — шесть из них выберут законодательные собрания, а пять — губернаторов. До 25 июля будут назначены муниципальные выборы, в том числе в городские Думы. В осенней кампании могут принять участие до 25 политических партий.

Осенняя избирательная кампания имеет все шансы на то, чтобы стать самой пестрой за последние годы по числу участников: право на участие в выборах получат новые политические партии, зарегистрированные по новому закону. «Мы получили очередную информацию из Министерства юстиции, согласно которой по состоянию на 12 июля 2012 года право участвовать в выборах имеют 25 политических партий», — сообщил зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Для участия в выборах мало регистрации в Минюсте. Нужно также подтвердить регистрацию отделений как минимум в 42 регионах страны. Этому условию соответствуют семь «старых» партий, включая четыре парламентские, а также Республиканская партия (РПР-Парнас), регистрация которой восстановлена по суду. Также удовлетворяют требованиям законодательства и свежезарегистрировавшиеся игроки: Демократическая партия, Партия пенсионеров России, «Молодая Россия», «Коммунисты России», российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, народная партия «За женщин России» и просто Народная партия и другие. Партии, внесенные в реестр Минюста, но не подтвердившие регистрацию региональных отделений, на выборы 14 октября не попадут. В частности, в осенней кампании не участвует партия олигарха Михаила Прохорова, учредительный съезд которой состоялся только 7 июля.

Главная интрига осенней кампании — произойдёт ли слияние политического протеста с социальным, которое, считают эксперты, возможно в провинции осенью на фоне роста цен и тарифов. «Власть опасается этого, но ни Кремль, ни оппозиция не знают, произойдет ли это на самом деле», — сказал «МН» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, региональные кампании будут неоднородными: в Саратовской, Белгородской, Пензенской областях предсказуемыми, а вот в Брянской и Рязанской «возможны сюрпризы». «Не определен ход кампании в Краснодарском крае: волна критики в адрес властей после наводнения может нарушить электоральную управляемость региона», — отмечает Виноградов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко полагает, что рост протестных настроений осенью возможен, но политический эффект от этого будет разным для каждого региона.

Подробнее: Московские новости