Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14-16 июля

Обзор самарских газет за 14-16 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»
Большой заплыв. 77-летний пенсионер переплыл Волгу до правого берега и обратно: 4 километра всего за полтора часа!
Заплыв жителя Красного Яра можно смело назвать уникальным рекордом. Только представьте: 77-летний Станислав Вязовский переплыл Волгу без остановки - до правого берега и обратно, против течения и ни разу не остановился. До этого ни один человек в таком пожилом возрасте не делал ничего подобного: за полтора часа пенсионер преодолел расстояние почти в четыре километра!
Старт заплыва у пенсионера начался в 11 часов утра у Ладьи. Вместе с Вязовским, собравшимся ставить рекорд, приехали все самые близкие друзья и родственники — ни много ни мало 12 человек. Все они перед началом этого ответственного мероприятия, конечно, немного волнуются, но в Станиславе Федоровиче ничуть не сомневаются - все-таки ему это уже не впервой. Еще будучи 23-летним студентом, он впервые переплыл Волгу, после этого - нет-нет да сиганет «туда-обратно». Последний «большой заплыв» состоялся три года назад - в 2009 году. Но затем пенсионер пережил две онкологических операции, и вот, немного окрепнув после них, решил снова повторить свой заплыв - уже как в первый раз.

Трудные инвестиции. Продолжается судебный спор ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» и ГлобэксБанка
Самарская область удерживает печальное лидерство по числу обманутых дольщиков, среди которых порой оказываются не только граждане, но?и?компании-инвесторы. От конфликтов в строительной сфере страдают и?банки, кредитовавшие участников проблемных строек. Один из примеров?— строительство 16-этажного жилого дома на ул. Свердлова в Тольятти, которое ведется с 2006 года. Схема финансирования объекта здесь оказалась такой сложной, что инвесторы не могут разобраться в правах на помещения в недостроенном доме даже с помощью суда.Участок, на котором расположен спорный объект, в феврале 2006 года был предоставлен в аренду ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» сроком на 4 года. В марте 2011 года мэрия Тольятти выдала ЖСК разрешение на строительство до октября 2012 года. Дом начал строиться и был возведен до одиннадцатого этажа, но потом работы остановились из-за нехватки финансирования.

«Серебряный омуль» приплыл на Волгу
Самарская область завоевала главную награду на федеральном конкурсе.
Министерство образования и науки Самарской области получило награду IV Байкальского образовательного форума «От модернизации образования к социальным эффектам» - «Серебряный омуль», за представленный проект «Государственная модель управления региональной системой общего образования».

«Самарское обозрение»

Отдайте наследство!
В отсутствие бенефициаров группы «СОК» вновь всплыла тема передела бизнеса холдинга «Самарские автомобили».
В июле-августе может завершиться один из самых запутанных самарских процессов по поводу наследства - имущества убитого в 2002 году совладельца холдинга «Самарские автомобили» Юрия Гашимова.
На протяжении всех прошедших лет мать покойного пытается доказать, что ее обманом лишили дома, земельных участков и долей в ряде компаний и фондов. Последний шанс добиться своего дают ей летние месяцы. Убийство соучредителя и директора ОАО «Самарские автомобили» Юрия Гашимова стало одним из самых дерзких и жестоких преступлений в современной истории. Утром 25 сентября 2002 года в Самаре был взорван джип Toyota Land Cruiser, в салоне которого находились 41-летний Гашимов и его охранник, сотрудник ЧОП «Дельта» Власов. Автомобиль Гашимова выехал из гаража его особняка на Телевизионной улице и на пересечении с улицей Советской Армии взорвался от прямого попадания гранаты. Выстрел был произведен из РПГ «Муха» с крыши жилого 9-этажного дома напротив коттеджа Гашимова. Юрий Гашимов получил удар прямо в грудь и скончался на месте. Его охранник был госпитализирован с травмами. Очевидцы происшествия заметили быстро отъезжавший с места происшествия автомобиль ВАЗ-2109 цвета «серебристый металлик». Машину объявляли в розыск, но безрезультатно. До сих пор преступление числится как нераскрытое.

Жить на заводе
Половину ОАО «ЗиТ» застроят жилыми домами.
ОАО «Завод им. Тарасова» (ЗиТ) планирует отдать практически половину своей территории под жилую застройку.
Жилые дома будут построены на месте цехов, где до сих пор собирались комплектующие для классических моделей АвтоВАЗа. В августе 2012 года в Промышленном районе Самары пройдут публичные слушания относительно будущего территории ОАО «Завод им. Тарасова». На них пойдет речь о смене зонирования части площадки предприятия. После этого примерно половина нынешней территории ЗиТа (194,2 тыс. кв. м) может сменить зоны ПК-1 и ПК-3 (промышленное производство) на зону Ж-4 (жилое высотное строительство).
Сейчас на этой части заводской территории находятся цеха, в которых выпускаются стартеры и генераторы для классических моделей Lada. «Их планируется закрыть в рамках реструктуризации бизнеса, которая продлится до весны 2013 года. «Классика» снята с производства, поэтому сейчас ЗиТ выпускает запасные части для вторичного рынка. Мы будем выпускать их в старых цехах лишь до ноября 2012 года» - рассказали «СО» на предприятии.

Кочкалды подвел мэрию. Новокуйбышевское МБУК «Городские парки» попало в уголовное дело из-за колеса обозрения
В Новокуйбышевске возбуждено уголовное дело по статье «Растрата» в отношении неустановленных лиц из числа руководства МБУК «Городские парки».
В версии городской прокуратуры, муниципальное предприятие выплатило деньги из бюджета за фактически невыполненные работы по заливке фундамента для колеса обозрения в парке «Дубки». Как сообщил «СО» прокурор Новокуйбышевска Михаил Петров, уголовное дело стало следствием проверки надзорным ведомством исполнения требований законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд МБУК «Городские парки». В результате установлено, что директор МБУК Ирина Лавелина и генеральный директор ОАО «Аттракцион» Алексей Смирнов в мае 2012 года осуществили изменение условий муниципального контракта, заключив дополнительное соглашение, что запрещено законом.
Согласно муниципальному контракту от 19 декабря 2011 года, заключенному между МБУК «Городские парки» и ОАО «Аттракцион», в городском парке «Дубки» должно было быть установлено в срок до 20 апреля 2012 года колесо обозрения. Сумма контракта составила 11,4 млн рублей. Она должна была быть перечислена подрядчику в течение 20 дней с момента подписания контракта.

«Самарская газета»

Дома ждут капремонта и депутаты намерены ускорить его начало
Во многих самарских домах капитальный ремонт до сих пор не может начаться из-за того, что в них не до конца была проведена экспертиза, закрепленная актами проектно-сметной документации (ПСД).
Эту ситуацию вместе с представителем городского департамента ЖКХ попытались решить депутаты гордумы на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ. Согласно ведомственным строительным нормам, в случае если капремонт в обследованных домах так и не начнется, расходы бюджета могут оказаться напрасными. Документация просто утратит свою юридическую силу.

Ларьков в скверах не будет. Депутаты четко закрепили статус зеленых зон на проспекте Кирова
На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской Думы депутаты приняли решение изменить правовой статус некоторых площадок города. Об этом их попросили сами горожане.
Теперь в некоторых районах города вырастут многоэтажные дома, а где-то, наоборот, таунхаусы или офисные центры. Единодушным голосованием членов комитета одобрена смена зонирования двадцати одного участка. На заседании отмечалось, что «принятие изменений в Правила застройки и землепользования позволит осуществлять строительство на территории Самары в соответствии с современными тенденциями социально-экономического развития, оптимизировать развитие инфраструктуры города с учетом потребностей его жителей. Это будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков». Суть столь расплывчатой формулировки пояснил зампред вышеназванного комитета Минахмет Халиуллов: «Еще в 2008 году разным юрлицам выдавались разрешения на проектирование новых объектов, после чего люди получили право на аренду определенных участков, - рассказал он. - Чтобы им начать работать, потребовалось поменять статус зон. Прошли общественные слушания, имеется заключение правового отдела горадминистрации, наш рабочий комитетубедился в том, что никаких нарушений нет - все оформлено в соответствии с законом. Поэтому комитет утвердил внесение этих изменений в Правила застройки и землепользования».

«Коммерсантъ»

Губернатор Николай Меркушкин и Олег Дерипаска хотят создать новую авиакомпанию
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе встречи с директором компаний «Базовый Элемент» Олегом Дерипаской, посвященной перспективам развития регионального аэрокосмического кластера, обсудили создание новой авиакомпании. «Стороны договорились о создании пилотного проекта региональной авиакомпании нового образца, объединяющей несколько регионов ПФО», — говорится в сообщении пресс-службы «Базового элемента». «Параметры данного проекта будут определяться в рамках последующих встреч», — уточнила пресс-служба. Отметим, что последние два года в Самарской области обсуждалась идея создания региональной авиакомпании. В 2010 году, еще при бывшем губернаторе Владимире Артякове, было создано ОАО «Эйр Самара», но развития проект, по сути, не получил, а областным властям так и не удалось найти соинвестора проекта. Несмотря на то, что согласно первоначальным планам «Эйр Самара» должна была начать полеты уже весной 2011 года, до сих пор техника для копании не закуплена.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410