Главная / это Архив / Культура в России / Под занавес театрального сезона жизнь народного артиста Олега Басилашвили наполнена приятными событиями

Под занавес театрального сезона жизнь народного артиста Олега Басилашвили наполнена приятными событиями

Весной вышла в свет его книга «Неужели это я?! Господи…». В апреле Национальный фонд поддержки правообладателей наградил народного артиста дипломом «За вклад в сохранение и развитие российской культуры», в мае он стал почётным гражданином Санкт-Петербурга, а в июне с БДТ им. Г.А. Товстоногова гастролировал в Москве.


В этом году исполняется 30 лет «Вокзалу для двоих». Что вспоминаете?

– Работа очень тяжёлая была. Продолжалась больше двух лет. В Ленинграде снимали на Витебском вокзале, в Москве – на Рижском. Помните, Михалков с дынями приезжает? Эта сцена снималась на Рижском, а прощается мой герой с Верой (Людмилой Гурченко. – Авт.) на платформе Лосиноостровская.

С Людмилой Гурченко трудно было работать?

– Поначалу стеснялся. На уровне подсознания понимал, что я не герой-любовник. Но Гурченко меня поддержала. Её талант и обаяние меня поразили. С благодарностью вспоминаю Наталью Гундареву в «Осеннем марафоне». Ведь актриса есть актриса. Она всегда держится дистанционно. А она была очень контактна. Хотя все актрисы, с которыми работал и работаю, – очень милые и добрые женщины, но в работе у меня всегда был незримый барьер, перейти который было довольно трудно.

Недавно вы отказались от ежемесячного пособия «Национального фонда поддержки правообладателей». Всё дело в принципах?

– Ну подумаешь, отказался. Я сам себе зарабатываю. Есть другие актёры, которые нуждаются в помощи больше меня. Просто сейчас пришло время алчущих денег и славы. Талантливейшие артисты заняты в рекламе. Я прихожу на спектакль, а на сцену выходит майонез, выходит пиво. А некоторые, не стесняясь, выставляют своё богатство на всеобщее обозрение. Как это можно себе позволить? Я не буду называть фамилии целого ряда артистов, которые мне очень нравятся. Таланту многих из них я завидовал, понимая, что так сыграть не смогу. Я вижу, как они из сериала в сериал повторяются, и краски блекнут… Артист постепенно исчезает.

Подробнее: www.gudok.ru