Главная / Общество / Тольяттинский водомет не пригодился

Тольяттинский водомет не пригодился

Для обеспечения порядка на прошедшем 14 июля в Самаре футбольном матче за Суперкубок, который уехал с "Рубином" в Казань, были стянуты правоохранители всего региона, а также подразделения из Санкт-Петербурга и Татарстана. Вклад Тольятти – предоставление на период 12-15 июля нескольких сотен сотрудников ОВД, а также водомета «Шторм», числящегося за местным подразделением ОМОНа.

«Шторм» - автомобиль для пресечения массовых беспорядков, сделан на базе модифицированного КАМАЗа. Тольяттинский водомет укомлектован 6 тыс. л воды, боевым расчетом из трех бойцов и тремя 60-литровыми вспомогательными баками: для пены, краски (чтобы «метить» демонстрантов) и «активного» вещества типа «черемухи».

Эта бронированная по классу 2А (от охотничьего ружья) машина способна тушить сама себя, может доукомплектовываться восьмизарядным револьверным гранатометом (световые, шумовые гранаты), гарантированно обеспечит порядок поединке за Суперкубок. На матче «Зенит» - «Рубин» главная задача полицейских – не допустить столкновений с болельщиками двух команд-участниц и обеспечить безопасность самарцев. Непосредственно на прилегающей территории стадиона будет дежурить 2 400 сотрудников региональных и прибывших ОВД. А в охране правопорядка на территории стадиона будет задействовано 500 сотрудников ЧОП. Достигнута договоренность с администрацией г. Самары о проведении специальных мероприятий по ограничению продажи алкогольной продукции за 4 часа до начала проведения матча. Под усиленным присмотром полицейских будут городские скверы, парки и другие места массового пребывания граждан. Кроме того, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, определена расстановка дополнительных нарядов на пути следования футбольных болельщиков. Учитывая предыдущий опыт по обеспечению правопорядка на футбольных матчах, с целью профилактики вероятных конфликтов между болельщиками на стадионе определены индивидуальные зоны размещения для болельщиков команд «Зенит» и «Рубин».

По материалам издания «Деловая газета Понедельник» "