Здравствуй, самарский народ

Если ты долго не можешь найти дорогу в гору, возможно, гора не хочет, чтобы ты к ней шел

Путевые заметки туристов-самоучек. Летом надо отдыхать. Причем всем. Вот и мы решили отправиться нашей маленькой группой на отдых в Подгоры, искренне надеясь на то, что там мы будем загорать, купаться, и дышать свежим воздухом. Ну, а что вышло в итоге, читайте дальше.

Вы, наверное, слышали о такой примете, которая хорошо известна в кругах путешественников. Она повествует нам о том, что если ты вдруг долго не можешь найти дорогу в гору, на которую собрался подняться, значит гора не хочет, чтобы ты к ней шёл. И в таких случаях лучше не пренебрегать подобным наблюдением, ибо не зря же люди приметы веками замечали…

Об этой примете я узнала много лет назад, как раз тогда, когда покорила свою первую вершину, а вот проверить её мне удалось совсем недавно. По этому поводу я взяла на себя смелость написать об этом свою историю и озаглавить её:

Сказ о том, что потеряться можно где угодно, было бы желание.

Желание — это как раз то, чего было у нас больше всего, куда в наше время без него. Наша поездка была совершенно не спланирована, даже совсем наоборот все получилось как–то неожиданно.

Ранее утро. Солнце бережно греет и еще не печёт как обычно, а тёплый ветерок нежно ласкает щеки. Причал Поляны Фрунзе озарялся привычной суматохой, люди с сумками, рюкзаками, удочками, корзинками, животными, бегали, покупали билеты искали заблудившихся друзей и отстаивали очередь в кассу для переправы в пункт назначения.

Мы тоже не отказали себе в удовольствие поучаствовать в столь забавном времяпрепровождение, к тому же в таких принудительных давках и очередях есть своя особая романтика, к примеру тот факт, что за то время, пока очередь дойдёт до тебя, ты успеешь перезнакомиться с кучей интересных людей. А это уже очень хорошо.

Кстати забыла уточнить. Мы – это небольшая компания из 5 человек, молодых и дерзких, которых связывает нерушимая дружба и тяга к приключениям.

То место, куда мы все так дружно решили навострить свои водные лыжи для многих из нас было уже давно не новым. Это своего рода дань традиции, но с своеобразным мотивом. Дело в том, что в этом году я решила похвастаться перед своими заморскими друзьями, которые приехали издалека, что у нас тут тоже есть чем гордиться. Как оказалось потом, наши горы им тоже сильно понравилась.

Сказ мой будет об одной весьма примечательной горе под названием «Белая гора».

Это удивительное место. Каждый человек, побывший там хоть раз, возвращается оттуда с чувством небывалой лёгкости и спокойствия. На вершине её часто проводятся венчания, причём, смотреть на то, как все участники такового действа лезут на её верх особенно приятное и всегда запоминающееся зрелище.

Само названия Белая гора уже говорит нам о том, что она с ног до головы несёт самую что ни на есть светлую энергетику. Даже несмотря на то, что по соседству величаво коренится гора под названием «Манчиха», по другому, Змеиная гора. Уж она-то точно никогда не отличалась своей добротой, одно только название её выдаёт, я уж не говорю про толпы местных гадюк, что облюбовали это место. Но надо признать на деле эти две такие разные горы весьма чудно ужились и собою создали пейзаж столь дивный, что с трудом можно оторвать взгляд.


Собственно этим-то мы и занимались первые полчаса, как приплыли в Подгоры. Привал устроили на берегу каменного озера. Это один из многочисленных загадочных и целебных источников этих мест. По озеру не стесняясь, плавали представители местной фауны в лице гадюк. Знающие люди убеждали нас в том, что в воде они не кусаются, но рисковать все же не хотелось, поэтому мы дождались безопасного момента и надули матрац для переправки вещей. Озеро переплыли на одном дыхании. Вода в озере была не постоянной и переменчивой в температуре, что свидетельствовало о родниках, бивших со дна.

По дороге я рассказала друзьям легенду, которая связана с Белой горой. Сразу уточню, что я знаю эти события исключительно понаслышке.

А легенда такова:

В давние-стародавние времена, на той самой горе, возле пещеры жили мужчина и женщина. Жили не тужили, родили сына, и все бы хорошо, да только стали вдруг его родители выпивать да сквернословить. От бражки совсем позабыли про своё чадо. Гора тем временем, на чьей территории и творились все эти бесчинства, стала мстить главным обидчикам. И вот как-то в один из вечеров, когда родители малыша вновь оказались в пьяном угаре, разразилась сильная буря, и на бедного ребенка упало дерево.

Тут-то и начинается самое любопытное, ведь у каждой горы есть свой дух, злой или добрый, так вот на Белой горе, а точнее в ее пещерах, жили духи добрых гномиков. Они-то и спасли мальчика вытащив его из-под дерева и перенеся к себе в пещеру, чтобы скрыть от бури. Родители вскоре, проспавшись и протрезвев, забили тревогу и уж было не надеялись встретить своего ребёнка живым, но каково же было их удивление позже.
У этой истории мог бы быть очень печальный конец, если бы не добрые духи гномики .

У подножья горы царила удивительная тишина… Звуков на самом деле множество, но они своеобразно приглушены. Пение птиц убаюкивало и казалось удивительно мелодичным. Шелест листьев — был больше похож на лирический шепот влюблённых, а пушистые облака весели так низко, что их можно было взять в руки…

На гору поднимались тяжко. Сумки и прочие «нужные» вещи как-то усиленно тянули вниз.

Спустя минут 10 наших усиленных пыхтений куда-то вверх, мы наконец поняли, что нужную дорожку мы потеряли. На нас налетели тучи огромных и голодных комаров.

Признаться, дальнейший темп нашего шага резко участился, спасибо местным кровососам — без них идти по непроходимым дебрям было бы гораздо скучнее.

Под ногами были залежи ссохшихся веток, усыпанных хрустящей листвой, в глаза тыкались извилистые ветки.

Все взмокли, и каждый шаг давался с большим трудом. Первые впечатления — самые мрачные…
Мы все (в смысле я, Андрей, Серёга, Влад и Арина) находились не пойми где. Если начну все вспоминать, то добром для моих нервов это не кончится..

Пока дошли до вершины – десять раз прокляла всё на свете. Дважды наступала на какие-то колючки, ушибла большой палец правой ноги о замаскированный булыжник, а у самого верха смачно наступила в муравейник и не сказать, что муравьи не отплатили за такое отношение к их жилищу, свидетель тому моя покусанная нога.

На вершину мы буквально выползли… Оказалось, идти не так-то близко, расстояния в горах обманчивы. Казалось, только, что шёл вверх, а тут резко свернул, и вот тебе новая пещера…

Да-да, до того момента я знала о двух больших и особо примечательных пещерах ,что были на этой горе. Когда блуждала там ранее и натыкалась на мелкие пещерки, больше похожие на мини-холодильники.

Но в этот раз нам удалось случайно найти еще одну ледяную пещеру. В такие моменты понимаешь почему народ в приметы не верит. Ведь послушайся мы в самом начале и не пойди напролом через дебри ,так бы и думали, что Белушка (это я её так ласково зову гору) богата только двумя ледяными пещерами.

Ай, какое яркое солнце горело в тот день. Передохнув на вершине, вниз мы решили спускаться не по Девьей косе (спуск с горы так называют), а по той тропинке, по которой мы должны были подняться.

Кстати, вам, наверно, интересно, почему спуск горы называли Девья коса? Признаться, мне оно тоже любопытно, но так же как и для вас остается загадкой. Я придумала свою версию, которой с радостью поделюсь. Все просто, гора называется Белой, а с белым цветом первая ассоциация — это невеста. А вот с девичьей косой дело посложнее будет.

Короткая предыстория. Помнится еще на Руси, девушки до замужества носили распущенные волосы или заплетали их в одну косу, украшенную лентой или «накосником» – расшитой бусинками берестяной дощечкой.

Девичья коса — символ девичества, молодости, красоты и чистоты. Длинная коса с вплетенной лентой обозначала, что девица уже может быть засватана. Перед свадьбой наши далекие предшественницы устраивали девичьи посиделки, которые и называли словом «коса». При выборе царской невесты, предпочтенье отдавалось молодым девушкам, у которых коса была длиннее и толще. После замужества девичья коса укладывалась в прическу типа короны вокруг головы. Женщинам запрещали показывать свои волосы окружающим, кроме своего мужа.

История о волшебных свойствах «самой русской женской прически» стала основой сказочных сюжетов, в которых именно по косе отважные рыцари взбираются в темницу к возлюбленной, для того, чтобы освободить ее из заточения. Русские женщины на протяжении многих веков носили длинные волосы, и только в конце 19 – начале 20 века появилась стрижка. А косу резать?! Это уж совсем падшая девка быть должна, и то за баловство по головке не погладят… Вот и получается, что гора наша словно невеста, которая к небу тянется с косой длинною. И уж сильно ей замуж поскорее хочется.

Две знакомые пещеры встретили нас приятной прохладой, что очень кстати, учитывая, какой жаркий выдался денёк. Ну, а играть в снежки тем снегом, что лежит внутри пещер, это уже было одно сплошное удовольствие.

Уже совсем спустившись с горы, мы заприметили чудное местечко около озера. Честно говоря, только окунувшись в тёплую озёрную воду, я осознала, что самое страшное уже позади и жизнь прекрасна!

А потом мы смеялись. Над головой шумели зелёные листья деревьев на голубом фоне неба и яркое золото солнышка, ласкало нас. И посреди всей этой красоты шли себе вдоль Подгор 5 силуэтов. Кто выше, кто ниже, кто подпрыгивает, кто лихорадочно чешется от укусов насекомых, кто хромает.

Вообщем, стандартный вид туристов самоучек.

Кристина Ховрина
студентка из Самары

*

По теме

Back to top button