Общество

Самарская область: не все средства, направленные на модернизацию, освоены должным образом

10 июля в ТФОМС Самарской области состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены предварительные итоги хода модернизации.В Самарской области почти пятая часть ремонтов медучреждений проведена некачественно. Такие цифры привел директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин.

На ремонты и обновление оборудования по программе модернизации системы здравоохранения за полтора года было выделено почти 1,5 млрд руб. Комиссия ТФОМС проверила результаты работ и сделала неутешительные выводы. Если по закупке оборудования у проверяющей комиссии нареканий не возниколо: аппаратура закуплена высокотехнологичная, качественная, она уже начинает работать в полную силу, то к подрядчикам, выполнявшим ремонты, и к руководителям лечебных учреждений возникло множество вопросов.

«В настоящее время ТФОМС сталкивается с ситуациями, когда ремонтные работы в медицинских учреждениях, которые финансировались через фонд в рамках программы модернизации, выполнены некачественно. Такое ощущение, что многие отнеслись к этой работе как к разовой акции, – говорит Виктор Мокшин. – Как будто подготовили декорации для спектакля, а после представления можно от них и избавиться. В частности, есть такие примеры медучреждений, где ремонт можно переделывать вовсе: пластиковые окна продувают, кровля протекает, сантехника течет, обои отстают, побелка отваливается, светильники не работаю… Это означает, что подрядчики в силу ненадлежащего контроля со стороны заказчиков – главврачей или руководителей муниципальных образований области – отнеслись к этому ремонту как к разовой акции, в то время как модернизация предполагает собой, что ремонт делается как минимум на несколько лет. Примерно в 15-20% учреждений такая картина

Отчасти, признается Мокшин, виной этому послужила политика предыдущего руководства федерального минздрава: эффективность использования средств программы модернизации оценивали не по столько по качеству проведенных работ, сколько по скорости освоения денег. Нашему региону пригрозили даже, что, если использовать их будут медленно, финансирование приостановят. Но это не оправдывает плохо проведенного ремонта и серьезных несоответствий представленных смет и фактически выполненных работ.

В ряде лечебных учреждений были обнаружены «левые» сметы: на бумаге работы были выполнены и оплачены, а фактически их либо вообще не проводили, либо они стоили намного дешевле. Например, одна из городских больниц оплатила компонент вентиляции, указав в смете, что он составляет около 200 тысяч рублей. Хотя по прайсу эта деталь стоит всего 500 рублей. В одной из поликлиник в Самаре в смете написано, что в кабинете установлено 18 светильников, на деле их оказывается шесть. С этими случаями предстоит разбираться уже правоохранительным органам.

«У нас таких полномочий нет, – говорит Виктор Мокшин. – Я могу только направить руководству письмо с рекомендациями по поводу устранения нарушений».

Сейчас правительство области пытается исправить ситуацию: губернатор Николай Меркушкин, председатель правительства Александр Нефедов, министр здравоохранения Геннадий Гридасов регулярно проводят видеоконференции с руководителями районов, где те отчитываются об устранении ошибок, лечебные учреждения судятся с подрядчиками, которые предоставляли гарантии на свою работу.

«Иначе сами же главврачи рискуют оказаться в глупой ситуации, – поясняет Мокшин. – Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в скором времени комиссия ведомства выедет в регионы и проверит, насколько правдивы отчеты о проделанной работе. И тогда уже разговаривать с ними будут совсем по-другому».

www.ria-ami.ru

***

По теме

Back to top button