Главная / Общество / Поисково-спасательный отряд ЦВО примет участие в запуске космического корабля «Союз ТМА-05М»

Поисково-спасательный отряд ЦВО примет участие в запуске космического корабля «Союз ТМА-05М»

Поисково-спасательный отряд 2 командования ВВС и ПВО Центрального военного округа примет участие в запуске космического корабля «Союз ТМА-05М», который состоится 15 июля с космодрома Байконур.

В операции примет участие около 200 офицеров и военнослужащих-контрактников. В созданной группировке сил и средств задействовано 10 вертолётов, 4 самолёта и 4 специализированные поисково-эвакуационные машины.

Главная цель поисково-спасательного отряда – дежурство на запуске и выведение на орбиту космического корабля. Для этого подразделения отряда размещены на Байконуре, в Джезказгане, Караганде, Кызыле и Горно-Алтайске – в точках траектории прохождения «Союза». Круглосуточное дежурство ведётся на поисково-спасательном пункте аэродрома «Упрун». В случае возникновения нештатной ситуации, отряд будет применён для поиска космического корабля и эвакуации космонавтов на оперативные аэродромы.

Дежурство отряда продолжится 17 июля, когда пилотируемый аппарат с космонавтами должен будет состыковаться с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, то отряд будет в готовности встретить космический корабль на Земле. Экипаж корабля (позывной «Агат») состоит из российского космонавта Юрия Маленченко, японского астронавта Акихико Хосидэ и астронавта НАСА Суниты Уильямс.

Пресс-служба Центрального военного округа