Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 июля

Обзор самарских газет за 13 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Ведомости».

def203ault

«Волжская коммуна»

На ассамблее в Самаре говорили о реформе системы РЖД
Железнодорожную систему региона ждут серьезные изменения. Между крупнейшими губернскими городами — Самарой и Тольятти, а также аэропортом «Куромоч» появится скоростное сообщение. Объездная железная дорога в областном центре вдоль реки Самары будет реконструирована. Соответствующие заявления были сделаны губернатором Николаем Меркушкиным на VIII Ассамблее начальников железных дорог России под председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, которая проходит в Самаре.

Своевременный шаг
Президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров и член правления Robert Bosch GmbH Петер Тироллер подписали на этой неделе протокол о техническом сотрудничестве на период до 2017 года. Как сообщила пресс-служба тольяттинского завода, согласно программе развития до 2020 года, АвтоВАЗ будет осваивать новые компоненты, отвечающие за надежность, экологичность и безопасность автомобилей.

Ремонт по графику
Ремонтные работы на мосту в створе улицы Главной выполнены почти наполовину. В ночь с 15 на 16 июля планируется открыть отремонтированную полосу, по ней пойдут машины. Одновременно вторая полоса будет закрыта на ремонт. Об этом стало известно на совещании в правительстве Самарской области, которое провел вице-губернатор Александр Нефедов.

«Коммерсантъ»

Михаил Матвеев не снимает порчу
Мэрия Самары объяснилась с сотрудниками полиции по поводу появления на подпорной стене набережной Волги граффити на футбольную тематику. Рисунки были нанесены в конце июня с согласия горадминстрации, и наказать за это мэра Дмитрия Азарова, а также руководство МП «Самарская набережная» просил правоохранительные органы депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. По словам господина Матвеева, городские власти не признали, что стены были испорчены, поскольку рисунки на них имелись и раньше. В мэрии настаивают, что в граффити на набережной «нет ничего противозаконного». Наблюдатели, однако, склонны оценивать подобное «украшение» стен в городе как вандализм.

«Самарская газета»

Работа над мостами идет, машины пока стоят
Вчера вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов провел совещание, посвященное реконструкции моста на улице Главной и строительству будущего мостового перехода «Фрунзенский». В совещании принял участие и глава Самары Дмитрий Азаров. Общий вывод из докладов всех ответственных за процесс сторон: работа идет по графику, однако водителям, вынужденным каждое утро простаивать в пробках перед мостом на Главной, от этого не легче.

В реконструкции дорожного покрытия и опор моста отставания нет, строительно-монтажные работы выполнены наполовину. Александр Нефедов уточнил даже, в правильном ли порядке все ремонтируется и не обладают ли культурной ценностью подлежащие замене дорожные столбы и ограды. Но заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин заявил, что проблем здесь нет. Паромная переправа через Самарку работает исправно: для всех желающих тут хватает 80-местной ПСки. Золотые дни наступили для пригородных поездов чапаевского направления. Большая часть их «поправилась» на дополнительные вагоны и в рабочие дни на 80% сыта пассажирами. С 1 июня по участку Самара - Конструкторская - Самара можно прокатиться бесплатно по абонементному билету (их на сегодня выдано более 14,5 тысячи). Путешественники, для которых не актуальны водные и железнодорожные пути, переходят мост пешком и пересаживаются на автобусы и троллейбусы. За билет доплачивать необходимости нет, однако это касается только муниципального транспорта.

«Комсомольская правда»

Самарские студенты пережили трагедию на Кубани в казармах на аэродроме
Семь десятков самарских студентов смело могут говорить, что они родились в рубашке. Во время страшного наводнения на Кубани, унесшего сотни жизней, они находились в Крымске, но, как говорится, даже сапог не замочили!
В город ребята из СГАУ приехали на военные сборы.
- В Крымске расположена военная часть с аэродромом, - рассказал “КП” преподаватель военной кафедры университета Сергей Болденков. - Туда по распределению я и привез 73 пятикурсников. Это их последние военные сборы.
Ребята приняли присягу, сдавали экзамены, учились - текла обычная казарменная жизнь. Все резко изменилось 7 июля. Вечером в части неожиданно пропал свет. Но что произошло, толком не мог сказать никто - не работало ни телевидение, ни сотовая связь.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410