Главная / это Архив / Культура в России / Дело Pussy Riot передали в суд

Дело Pussy Riot передали в суд

Московская прокуратура направила материалы по делу Pussy Riot в Хамовнический суд. Как сообщается 12 июля на сайте ведомства, "прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной".

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot, на заседании суда 4 июля 2012 г. REUTERS/Sergei Karpukhin

Как отмечается в сообщении прокуратуры "Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды".

"Так, 21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви", - говорится в релизе.

"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания".

Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками", - сообщает прокуратура.

Накануне стало известно, что следствие по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя завершено. В понедельник 9 июля Мосгорсуд подтвердил законность продления срока содержания под стражей для всех троих обвиняемых. Всем им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство".

В начале апреля 2012 года международная правозащитная организация Amnesty International признала девушек "узницами совести".

Источник: Русская редакция RFI