Главная / это Архив / в Мире / в России / Юристы не согласны с решением суда по иску к храму Христа Спасителя

Юристы не согласны с решением суда по иску к храму Христа Спасителя

Хамовнический райсуд Москвы по итогам единственного заседания признал законной деятельность по распространению товаров, которая ведется Патриаршим подворьем на территории храма Христа Спасителя. С иском в суд обратилось Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), поводом к разбирательству стали жалобы неопределенного круга потребителей на нарушение правил торговли на территории храма.

«НГ» попросила экспертов рассказать о правовой коллизии, которая сложилась при рассмотрении иска к храму.

В ходе судебного заседания представители Московской Патриархии заявили, что на территории храма не ведется коммерческая деятельность, все товары являются предметами религиозного назначения и реализуются по форме дарения за рекомендуемую сумму пожертвования.

Оппоненты приводят ст. 572 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: «При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса». Ст. 170 п. 2 гласит: «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила». Следовательно, за такую форму реализации товара следует юридически та же ответственность, как и в случаях нарушения закона о продаже.

Подробнее: Независимая газета